出版馆藏
出版馆藏
以下网站均由各单位自己负责建设和维护,单击单位名称即可访问
    郑州大学图书馆由原郑州大学图书馆、原郑州工业大学图书馆、原河南医科大学图书馆合并组建而成,现拥有一个新校区中心馆和三个老校区分馆,总建筑面积达 84000㎡。在学校党委、校行政的正确领导下,郑州大学图书馆始终坚持“管理主导,服务立馆,科研兴馆,人才强馆”的办馆宗旨,遵循“读者第一,服务育人”的服务理念,倡导和树立“爱馆、智慧、和谐、奉献”的馆训,向着创建高水平大学图书馆的目标前进。
    全馆现有社科书库、自科书库、珍本书库等 30余个书库和阅览室,另设多个公共阅览区,共有阅览座位 6642 个,并拥有4个共520座电子阅览室和1个90座培训室。各阅览室及书库全部开架服务,每周开馆时间达98小时,方便学生和教师查阅。
    图书馆形成了理学、工学、医学、文学等多种学科的综合性馆藏资源体系。现有各类图书资料713.9万册,中外文报刊 18325 种,其中纸质报刊3325种,另有音像资料11119件。拥有国内外重要网络、光盘数据库138个,包括世界著名科技文献检索工具以及在全球享有盛誉、学术价值很高的电子期刊全文库、博硕士学位论文数据库、电子图书等。全校师生通过校园网可以检索、利用的中外电子图书约249万册,中外文电子期刊共计1.5万种。另外还有Dialog国际联机检索系统,可提供600多个大型专业数据库的使用。
    图书馆实现了馆藏资源开放式管理与服务的格局,全面实现了业务工作自动化,并建立了在线、离线二级数字资源存储系统,存储容量达190TB。建立了河南省随书光盘服务中心和学术搜索与全文递送系统,增强了对数字资源的管理功能和服务水平,进一步提高电子资源利用率。
    图书馆设有教育部批准的综合类“科技查新工作站”(Z12)。2009年6月图书馆被文化部批准授予“全国古籍重点保护单位”,已有33种善本古籍入选“全国古籍珍贵名录”。目前已加入CALIS三期重点建设项目“高校古文献资源库”,成为其成员馆,与图书馆古籍数据库建设实现同步对接。
    图书馆设有“郑州大学周易与古代文献研究所”和“郑州大学科学技术信息研究所”两个校级研究机构。在校领导的重视下,科研工作取得突飞猛进的发展,2009年,一次立项国家社科基金研究项目2项,近三年图书馆立项并完成省厅级项目近60项。以科研促发展,以科研促服务,提升科研能力,树立图书馆新形象。
    图书馆十分重视对外交流与合作,与国内部分高校图书馆建立了友好合作关系,并与郑州大学信息管理系建立了联合共建关系,拥有硕士生导师8人。河南省高校图书情报工作委员会秘书处和河南省高等教育文献保障体系( Halis系统)的“管理中心”、“文理中心”、“工科中心”、“医学中心” 均设在郑州大学图书馆,同时还是中国高等教育文献保障体系(Calis系统)河南省文献信息服务中心所在地。中国图书馆学会大学生阅读委员会挂靠在图书馆。图书馆不仅为郑州大学的发展服务,同时亦为河南省高校图书馆事业地发展及河南省高等教育文献资源的共建、共知、共享做好服务。
0371-67781660
    郑州大学档案馆成立于2001年3月,系学校直属处级机构。集中统一管理郑州大学党群、行政、教学、科研、基本建设、仪器设备、产品生产、出版物、外事、财会、专题、人物等各类档案。郑州大学档案馆是中国高等教育学会档案工作分会常务理事单位,2009年7月顺利晋升为国家二级档案馆,是郑州大学档案学专业本科生和硕士研究生实习基地。
    档案馆现有专职工作人员7名,其中研究馆员1名,副研究馆员2名,馆员4名,高级职称专职人员中2名具有档案学专业硕士研究生指导资格。另有兼职档案员170余名,具有一支专业化、网络化的档案管理队伍。
    档案馆馆舍建筑面积1500平方米。专用库房19个,库房建筑面积近1200平方米。馆藏档案有6个全宗(即新郑州大学、原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学、郑州师专、黄河大学)。现有档案10万余卷(件),实物档案1000余件,照片档案近8万张,总排架长度2500余米。珍藏有建校初期档案资料和反映学校教学改革的文件材料、有建校以来历届学生学籍档案和由学校承担的国家和省部级科研成果档案、科技论文档案,有党和国家领导人江泽民、李岚清、李铁映、李长春、罗干、贾庆林等先后来校视察的照片、题词以及有关文字记载和实物等。档案馆配备有计算机、复印机、激光打印机、扫描仪、空调、除湿机以及摄录、数字刻录机等机器设备,安装有专业化档案管理软件及档案信息化、数字化处理设施设备,安装有消防自动报警系统及防盗报警安全系统等安全防护设施。
    近年来,郑州大学档案馆在加大学校档案工作规范化管理力度的同时,不断丰富馆藏档案内容,并以多种形式提供档案利用,取得了良好的社会效应,为把郑州大学建设成为高水平大学发挥了应有职能和作用。郑州大学档案馆多次荣获 “河南省档案学会先进集体”、“郑州大学保密工作先进集体”、“郑州大学平安校园建设先进单位”、“郑州大学单项目标完成优秀单位”等荣誉称号。曾获“河南省档案局省直单位档案工作先进集体”、“郑州大学先进基层党支部”,2007年和2012年郑州大学连续两届被河南省人力资源和社会保障厅、河南省档案局联合表彰为档案工作先进集体,也是全省高校唯一受表彰的先进集体单位。
0371-67763055
    郑州大学出版社是一个理、工、医、文、史、哲、经、法、管、教等多学科全面发展的综合性出版社
0371-66936216
    郑州大学学报编辑部现有哲学与社会科学版、医学版、理学版、工学版、生命科学学报五个期刊
0371-67781271
    《郑州大学报》刊号CN41-0802(G),是郑州大学党委机关报,现为对开四版周报
0371-67781215
    1985年创刊,由郑州大学与中国磷肥工业协会主办,国内统一刊号CN 41-1173/TQ,国际标准刊号ISSN1007-6220,面向国内外公开发行
0371-63887037
    《美与时代》为“211”重点大学——郑州大学主管、河南美学学会和郑大美学研究所主办,创刊25年来, 不断发展,成为全国有重要影响的美学和艺术学学术期刊,被出版署列为“双效期刊”,进入中国“期刊方阵”(骨干期刊)。河南省第六届社科期刊综合质量检测被评为一级期刊。
发行部:0371—67767052;编辑部:0371—67761741