郑州大学简介
    郑州大学(简称郑大,英文简称:ZZU)是国家“211工程”重点建设高校、国家“中西部高校提升综合实力计划”入选高校、河南省人民政府与教育部共建高校。学校总占地面积5700余亩,校本部四个校区分别是:主校区(郑州市科学大道100号)、南校区(郑州市大学北路75号)、北校区(郑州市文化路97号)和东校区(郑州市大学北路40号)。学校面向全国招生,现有全日制普通本科生5.6万人、各类在校研究生1.5万人,以及来自60余个国家和地区的留学生1600余人。

    郑州大学医科教育源于1928年的国立第五中山大学(1942年国立河南大学的前身),1952年该校迁入郑州成立河南医学院(全国首批博士学位授权学校),她开启了河南医学高等教育的先河;原郑州大学创建于1956年,是新中国创办的第一所综合性大学,1996年被列入国家“211工程”重点建设高校;郑州工业大学成立于1963年,是原化工部直属的重点院校。教育家、历史学家、哲学家嵇文甫教授,物理学家霍秉权教授,化学家侯德榜教授,耐火材料专家钟香崇院士,土木工程专家孙国梁教授,耳鼻咽喉科专家董民声教授,食管细胞学创始人沈琼教授,人体寄生虫学专家苏寿泜教授等一大批知名专家学者,都曾在此执鞭任教。千禧之际,原郑州大学、郑州工业大学和河南医科大学三校合并组建新郑州大学。

    悠久历史铸就郑大特色文化。植根中原文化的博大精深和沉稳厚重,形成郑大人包容宽厚、奋发进取的优良品质;汇聚多元文化的交融共生,学生来自全国30个省市自治区、世界60余个国家和地区,形成多地域、多民族、多文化交流融合的文化氛围;融汇多学科的知识对流与文化碰撞,文、理、工、医等12个学科门类均衡发展,形成多学科交叉、相融互补的育人氛围;传承和弘扬源远流长的特色文化,三个校区的特色文化长期积淀与升华,形成“笃信仁厚、慎思勤勉”,体现时代特征的郑大校风。在强化自身文化建设的同时,学校注重发挥文化引领的社会职责,努力为推动地方经济社会发展做贡献。

    合校十五年发展,完成综合性大学布局。学校设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大学科门类,各学科门类均衡发展;有凝聚态物理、材料加工工程、中国古代史、有机化学、化学工艺、病理学与病理生理学国家重点(培育)学科6个;化学、临床医学、材料科学、工程4个学科(领域)ESI排名进入全球前1%。学校有21个一级学科博士点、3个独立设置的二级学科博士点、55个一级学科硕士点;1个博士专业学位授权点、21个硕士专业学位授权点、24个博士后科研流动站;有霍裕平、吴养洁、申长雨、马蒂(外籍)4位中国科学院院士,刘炯天、杨胜利、王复明3位中国工程院院士;有国家“千人计划”入选者5人、“长江学者奖励计划”获得者2人、“国家杰出青年科学基金”获得者7人,中国工程院何季麟院士担任河南省资源与材料工业技术研究院院长,英国医学科学院尼克•莱蒙院士担任郑州大学医学科学院院长,南振中先生、张海先生、二月河先生等执教我校。

    坚持立德树人,形成完备的人才培养体系。学校校本部设有108个本科专业。主校区面向全国招收一本学生;南校区国际学院在一本招生,北校区软件与应用科技学院在二本招生。学校先后被列入国家级卓越工程师、卓越法律人才、卓越医生教育培养计划高校;河南省委宣传部与郑州大学共建新闻与传播学院,培养卓越新闻人才。学校有国家级特色专业14个、国家级实验教学示范中心5个、国家级本科专业综合改革试点项目6个、全国专业学位教育综合改革试点类别3个、国家级人才培养模式创新实验区2个、国家级工程实践教学中心7个、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地1个、国家大学生文化素质教育基地1个、国家级精品课程14门、国家级双语教学示范课程2门、国家级精品视频公开课4门、国家级精品资源共享课14门、国家级教学团队4个、国家级教学名师5人;先后获国家级教学成果奖9项。学校滋兰树蕙,桃李芬芳,50万名校友为国家建设和社会进步做出了重要贡献。

    坚持科技创新,服务创新驱动发展。学校拥有橡塑模具国家工程研究中心、国家钙镁磷复合肥国家技术研究推广中心、重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室、国家药物安全性评价研究中心、国家领土主权与海洋权益协同创新中心(郑州大学);拥有2个国家药品临床研究基地、1个国家知识产权培训基地、6个教育部重点实验室、工程研究中心及人文社科重点研究基地;拥有资源材料等7个省级协同创新中心;学校设有郑州大学医学科学院、郑州大学药物研究院、河南省资源与材料工业技术研究院、郑州大学产业技术研究院、郑州大学测试与计算中心等校级科研机构。近年来,学校先后承担国家重大专项、国家“973”计划、“863”计划、科技支撑计划等项目100余项,国家自然科学基金、国家社会科学基金项目共计1600余项,获国家科技进步奖5项、国家技术发明奖1项、国家自然科学奖1项。在《Science》和《Nature》发表论文7篇。2015年获国家社科基金项目35项(含1项重大项目、5项重点项目),获国家自然科学基金项目214项(含2项重点项目)。

    坚持开放办学,国际交流与产学研合作广泛。拥有微纳成型技术国际联合研究中心、细胞与基因治疗国际联合研究中心等。与美国、英国等40多个国家和地区的180余所知名高校建立校际合作关系,其中,与澳大利亚莫纳什大学、伍伦贡大学及波兰华沙大学、罗兹大学等国外高校合作办学,与美国波特兰州立大学、美国威斯康星大学密尔沃基分校、美国南伊利诺伊大学、德国杜伊斯堡埃森大学等国外高校建立学生互派交流机制。学校每年接待国(境)外来访1000余人次、数百名师生出国(境)访问交流,在印度设孔子学院,每年有1300余名推免生到北京大学、清华大学、中国科学院等就读。学校发起创建了河南省国家大学科技园,与200余家知名企业和地方政府建立校企、校市合作关系。9家附属医院开放床位数达2万余张,年总门诊量达1000余万人次。郑州新开普电子股份有限公司于2011年上市,业绩位居本行业全国前两名。郑州大学综合设计研究院有限公司年产值达2.4亿元,成为河南民用建筑设计行业的领先企业,形成郑大服务品牌。

    2015年,郑州大学第一部大学章程颁布实施,开启了学校依法治校的新征程。学校确立了综合性研究型大学的发展定位;确立了“以‘一省一校’为主线,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量”的发展思路;确立了“4231”综合改革方案。今天的郑州大学,正按照李克强总理的重要指示精神,“着力打造全国一流大学,努力建成中部地区的人才高地、科研基地和交流合作中心”,打造一流学科,争创一流大学,为全面建设小康社会、实现中原崛起与中华民族伟大复兴做出新贡献。

    (注:以上数据截止到2015年12月)