全国首届“职业发展教育学科建设研讨会”在我校召开

发布时间:2013年12月18日 信息来源:教育系 梁滢 王冰

全国首届“职业发展教育学科建设研讨会”在我校召开

全国首届职业发展教育学科建设研讨会12月10日在我校综合管理中心第五会议室举行。教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心处长方伟、河南省教育厅学生处处长吕冰,郑州大学党委副书记李兴成、副校长王宗敏及来自中国人民大学、武汉理工大学、南京师范大学、上海师范大学等高校的知名专家学者与代表40余人参加了研讨会。

2012年,郑州大学自主设置了“职业发展教育”二级学科硕士点,并于2013年正式招生。这是我国高校“职业规划与就业指导”学科建设的重大突破,引起教育部及全国学界的关注和肯定。为加强高校“大学生职业生涯规划与就业指导”领域学者间的工作交流,促进职业发展教育学科建设,郑州大学教育系在教育部、河南省教育厅的大力支持下,牵头组织召开了“职业发展教育学科建设研讨会”。

研讨会上,与会专家学者结合党的十八届三中全会改革精神,围绕职业发展教育硕士点课程设置、教学目标、师资队伍、教研室建设、实践教学等议题做了深入研讨。

方伟处长在研讨会上讲话,就学科建设中学科服务对象、课程设置、资料信息等问题提出了建议。

王宗敏副校长在讲话中,代表学校对与会领导、专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。并从六个方面提出要求:1、继续凝合学科,依托教育系的教育学、心理学专业,吸收我校社会学、管理学、经济学等学科优势,做强以“生涯教育”为特色的新学科。2、加强团队建设。学科带头人要起到领头雁的作用,要不断提高学术水平、学术眼光,能够把握发展方向,具有学术胸怀,能够包容、凝聚优秀人才;对教学能力、科研能力比较突出的青年教师,要作为骨干教师对象给予重点培养,积极改善工作环境,营造良好的学术氛围,促进青年人才的快速成长;积极引进与本学科接近的优秀博士生,使团队保持一定的规模。3、加快建立实践基地。与教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、河南省大中专学生就业服务中心结合,选择相关企业和高校,建立稳定的、高质量的专业实践基地。4、加强交流合作。在国外,职业发展教育学科已十分成熟,理论上和实践上有很多地方值得我们借鉴,所以应该创造条件开展学术交流,选派优秀青年骨干教师出国进修、合作科研等。另外,国内一些兄弟院校在职业规划和就业指导方面也取得了很好的教学科研成就,应努力交流、学习。5、以学科为依托,发扬良好的社会服务意识,要把握准河南省人力资源大省这一特点,在人力资源开发上积极融入中原经济区建设,提升学科良好的社会影响。6、在学科内涵建设、学科团队加强、社会服务提高的基础上,凝练力量,适时设置“职业发展教育”二级学科博士点,保持郑州大学“职业发展教育”学科的领先地位。

会上,方伟、吕冰、李兴成以及研究生常务副院长关绍康为我校职业发展教育硕士学位授权点举行了揭牌仪式。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:36:08