郑州大学召开常态化疫情防控专题会议

发布时间:2020年10月08日 信息来源:校长办公室

郑州大学召开常态化疫情防控专题会议

9月29日,省政协副主席、校长刘炯天主持召开常态化疫情防控专题会议,校领导王宗敏、谷振清、吴宏阳出席会议,学校疫情防控办公室负责同志及相关工作专班、专项工作组联络员参加会议。

会议听取了当前学校疫情防控各项工作情况的汇报,分析研判了当前学校疫情防控面临的新形势新特点,讨论研究了学校疫情防控出现的新情况新问题,并对学校下一步疫情防控进行安排部署。

刘炯天在主持会议时指出,当前我国疫情防控取得决定性胜利并建立有效机制,学校已实现秋季开学,进入疫情常态下的正常运转。但同时,要面对疫情全球大流行、秋冬季新冠肺炎和流感传播加大的风险。作为人群高度密集场所,学校要针对可能发生的第二波疫情,思想上高度重视,行动上坚决有力。

刘炯天强调,做实做细常态化疫情防控工作,要从三个方面下功夫。一要高度警觉和重视可能发生的第二波疫情。要坚决克服麻痹思想,始终绷紧疫情防控这根弦,防控工作丝毫不能放松。要做好思想上、物质上的应对准备。要多教育严要求广大师生始终做好个人防护。二要切实排查风险点。要强化风险管理,增强风险控制意识,加大风险分析排查,坚决把风险点控制到最低。三是要实现闭环管理。工作要增强科学客观性,克服主观随意性。各部门要各司其职,认真审视防控各环节是否实现闭环管理。要强化管理机制的刚性约束。要认真学习上级关于疫情防控的政策精神,修订完善切实可行的常态化疫情防控相关制度。

针对下一步疫情防控工作,刘炯天提出六点要求。一要专门就“第二波新冠肺炎疫情风险分析与应对”进行课题研究,定期拿出咨询建议与研究报告。二要就二级防控的信息化做出保障,即日起实现信息通报。拿出可行方案,通过信息化手段实现精准管控。三要持续努力改善学生生活条件,推进小单元管理与有效活动空间的后勤条件保障。继续坚持科学合理的通风和消杀制度。四要守好大门。明确准入标准,严格外来人员审核管理,通过干部下沉建立值班值守责任制。杜绝非正常通道进出校园现象出现。五要做好学生教育与管理。建立周例会工作制度,充分发挥好辅导员作用,强化学生疫情防控教育与行为自觉。针对疫情防控形势,规范学生进出校管理,形成校园封闭管理常态下的学生管理,既强化学生行为自觉,又要实现闭环管理。六要加强秋冬季节消化道、呼吸道传染病防控,强化发热病人规范化诊疗。建立应急预案,切实保证突发公共卫生事件处置。制定学校常态化疫情防控工作手册,加强对师生节假日安全防护宣传教育,引导师生始终做好个人健康防护。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-08 09:09:36