郑州大学

从党史中汲取前行的智慧和力量——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我校师生中引起强烈反响

发布时间:2021年02月23日 信息来源:党委宣传部 相关单位

从党史中汲取前行的智慧和力量——习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我校师生中引起强烈反响

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,对全党开展党史学习教育提出明确要求。学校党委高度重视,要求全校各级党组织和党员干部师生提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,精心组织开展好党史学习教育,全力学好党史这门必修课。我校党员干部师生反响热烈,纷纷表示将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断从党史中汲取前行的力量,以昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力开创一流大学建设新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

校党委常委、宣传部部长厉励表示,这次党史学习教育,是党的十八大以来第5次党内集中教育,恰逢建党百年的重大时刻、“两个一百年”历史交汇的关键节点,具有十分重大而深远的意义。中国共产党的百年历史波澜壮阔、气象万千,是党和人民弥足珍贵的精神财富,是9100多万党员“最好的教科书”。中国共产党百年奋斗史以辉煌成就证明了马克思主义理论及其中国化成果的科学性、先进性、人民性,加强党史学习将进一步促进广大党员干部以高度的理论自觉和理论自信推进马克思主义理论创新发展,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践。我们将把学习教育活动与本职工作有机结合起来,传承红色基因,牢记初心使命,从党史和红色文化中汲取前行力量,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的“三牛精神”,守正创新、奋发有为,深耕党史学习教育,讲好砥砺奋进故事,进一步推动宣传思想工作“强起来”、立德树人工作“实起来”、意识形态工作“严起来”、校园文化建设“优起来”,以实干实绩彰显担当作为,向党和人民交上一份无愧于伟大时代的满意答卷。

“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育不仅正当其时而且十分必要,研读经典文献是我们高标准高质量完成这项重大政治任务的重要路径。”马克思主义学院院长刘吕红教授表示,经典文献记录着中国共产党百年奋斗历程和宏伟成就,凝结着中国共产党百年光荣传统和优良作风,蕴藏着中国共产党百年历史经验和现实启示。研读经典文献,不仅能够学习并掌握马克思列宁主义的基本原理,也能够深入理解不同时期共产党人坚定理想信念的奋斗牺牲和历史传承;必须把人民立场作为根本立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧;要从经典文献中汲取知识和能量,接触现实和开阔视野,将理论与实际相结合,助力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,不断开辟实现中华民族伟大复兴的光明前景。

历史学院中国史系与国学系教工党支部书记巴杰说,在总结历史规律中找到前进方向和革命、建设道路,是中国共产党带领中国人民取得一个又一个伟大成就的重要经验。习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话,将中央领导人历来强调要重视历史学习的问题提到新的高度。作为高校历史教师,我们要努力扩大党史研究的学术影响力,彰显党史文化魅力,输出更多有分量、有见解、史料丰富的研究成果,同时要对涉及中共党史研究的重大思想理论和争论问题作出有针对性的回答,正本清源、引导舆论,消除历史虚无主义的影响。

马克思主义学院教授程明欣表示,一百年中国共产党践行初心、不负使命、筚路蓝缕的奋斗,改写了中华民族历史,改变了古老中国的面貌,深刻影响了人类历史的进程。一百年艰苦卓绝奋斗的历史和功勋,是学习中华民族历史和当代中国根本制度、基本制度、重要制度认同和自信的最好教材。高校思政课教师要用好高校思政课堂教学主渠道,结合专题教育和专业研究,强化党史主题教育效果,坚定大学生对于马克思主义理论选择、中国特色社会主义选择,特别是中国共产党领导的根本制度安排的理想信念,努力培养社会主义建设者和接班人。

“中国共产党经过百年奋斗,领导整个国家走到了世界前列,因为我们手中有真理——实践马克思主义,坚持为人民服务!”马克思主义学院副教授周荣方说,中共一大,我们提出了“共同富裕”的目标;一百年后的今天,全国脱贫,我们誓言如山:“一个都不能少!”我们党心中始终装着人民,正如习近平总书记所说的“江山就是人民,人民就是江山”。习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话使我们更加明确自身使命,高校思政课教师要做好“真理传递者”,讲清党的百年奋斗史,讲好党的历史经验,以党史理论塑造青年学生坚定的政治信仰。

“中国共产党百年诞辰之际,在全党范围内开展党史学习教育活动,正当其实,意义重大。”历史学院近现代史教师陈杰表示,中国共产党的百年历史,就是一部带领中国人民摆脱旧中国被动挨打、贫穷落后困境,实现民族独立、国家富强、人民幸福的伟大奋斗史,其中蕴含着大智慧、大胸怀和大格局,非常值得深入挖掘、研究和弘扬。作为一名高校党史研究者,要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为指引,认真学习党史,潜心研究党史,力争推出更多高质量的研究成果,服务于党和国家的理论宣传和现实发展需要。

“作为历史学专业的学生,听了总书记的重要讲话,感触尤为深刻。”历史学院2018级博士研究生李勇表示,党史是最好的教科书,它记录着党带领人民翻身、建设的坚毅身影,镌刻着党带领人民开拓创新的改革轨迹,蕴含着共产党人不忘初心、牢记使命的智慧力量。学习党史,就是学习党结合实际分析问题的务实精神,学习党团结人民拼搏奋进的实干精神,学习党直面挑战奋勇争先的创新精神。我们要从百年党史中汲取智慧、培养思维、锻炼才干,不断淬炼解决实际问题的能力,努力走好青年一代的奋斗之路。

“党史是明灯,照亮前行之路;党史也是号角,激发奋进之力。”新闻与传播学院2019级硕士研究生郭运苹说,作为青年学子,我们要学深悟透习近平总书记为全党讲的这堂生动党课,重温红色历史,传承红色基因,发扬红色传统,从党史学习中汲取精神动力、坚定理想信念、提升自我境界,切实做到知党史、感党恩、跟党走,努力将学习成效转化为实际行动,夯实专业基础、提升创新能力、锤炼品德修为,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。

“中国共产党百年征程是一部奋斗史、血泪史、英雄史,是先辈们倾尽心血投身伟大事业换来的,今天的幸福生活得来不易。”物理学院2017级本科生杜红表示,我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。党史凝结了党和人民的经验、智慧和精神,新时期下,青年学子更要以实际行动践行初心,努力拼搏,团结奋进,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,以昂扬的奋斗姿态为全面建设社会主义现代化国家贡献青春和力量。

软件学院2017级本科生田逸尘说,学习了习近平总书记的重要讲话,我深刻领悟到中国共产党人不畏牺牲、勇往直前的艰苦奋斗精神。作为新时代青年,我们要坚持不懈地学习党史,从党史中汲取营养和力量,用党的创新理论武装自己的头脑,锤炼优良作风和过硬本领,不忘初心、牢记使命,坚定信仰、奋勇前进,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

公共卫生学院2017级本科生孙家琦表示,中国共产党自1921年成立至今,走过了百年艰辛而辉煌的历程。党史记录了中国共产党人团结带领全国各族人民不懈奋斗的身影,蕴含着共产党人践行初心使命的奋进力量。以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。我们要铭记光辉历史,传承革命精神,将所学的知识技能运用到实践当中,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,为建设中国特色社会主义事业添砖加瓦。

“党的奋斗历程和伟大成就蕴含的精神力量,激励着我们矢志拼搏、锐意进取;党的实践创造和历史经验体现的智慧结晶,引领着我们提升能力、增强本领。”历史学院2017级本科生刘子宁表示,历史是最好的教科书,学习党史是每一名学生党员的“必修课”。我们要自觉深入学习党的百年历史,做到知史爱党、知史爱国,更要做到学有所思、学有所得,树立为共产主义事业奋斗终身的理想,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“作为思想政治教育专业的大学生,学好党史,不仅是专业学习的必然要求,更是坚定信念、砥砺品性、接续奋斗做党的传承者和接班人的必要前提。”马克思主义学院2018级本科生徐浩宸说,党史蕴含着科学的理论基础、高度的人文关怀、先进的实践方法和丰富的精神财富。新时代大学生更应该认真学习党史,继承党的优良传统,在学习中汲取智慧、增强力量、坚定信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年一代的光与热。

分享