郑州大学组织七万余名师生同上改革开放史思政大课

发布时间:2021年05月18日 信息来源:党委宣传部 学生工作部(处) 研工部

郑州大学组织七万余名师生同上改革开放史思政大课

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办了“同上‘四史’思政大课”活动。

根据活动安排,5月15日下午2点,全国大学生“同上‘四史’思政大课”第三讲——“改革开放史思政大课”在线举行。在此次思政大课中,华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁、南开大学马克思主义学院副教授肖光文、中国人民大学马克思主义学院教授王向明分别以《大幕拉开 历史关头的抉择:为何要走改革开放之路?》《辉煌画卷 依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?》《长风破浪 世界历史的中国答卷、改革开放的伟大意义和历史启示》为题详细阐述了改革开放的历史。郑州大学七万余名本科生、研究生和马克思主义学院全体教师,分别在教室、报告厅、实验室、宿舍等场所统一聆听了课程。

课程结束后,大家一致认为:此次课程思想深刻,内容丰富,举例生动,系统讲解了改革开放对于新中国的重要性与不可替代性。它是我们党的一次伟大觉醒,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。40余年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

外国语与国际关系学院2020级研究生侯希静说:“回顾四十多年的改革开放征程,中国走向世界、融入世界,从一个相对封闭、贫困落后的国家发展成为世界第二大经济体。祖国的发展从来都是在攻坚克难中前进,都起始于深化改革和对外开放的重大突破; 每一次解决发展难题,都是依靠党带领全体人民坚定不移深化改革、扩大开放。如今我们正值青春年少,有信心为祖国建设做贡献。改革开放只有进行时,没有完成时,我们要永远保持一颗初心,为祖国各项目标的实现贡献自己的青春力量!”

软件学院2018级软本科生刘晴认为,改革开放实现了经济快速发展、社会长期稳定和人民思想解放,兑现了中国共产党“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的庄严承诺。蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭。作为新时代青年大学生,我们正处于自己人生中的黄金时期,要以党的改革开放史不断激励自己,提升自己在政治思想、学识修养、能力才干等方面的储备,在大写的青春里书写大写的家国情怀!

郑州大学高度重视此次活动,校党委副书记吴宏阳此前主持召开专题协调会,对此次工作进行安排部署。党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、网络管理中心、马克思主义学院等单位精心组织、认真准备、通力合作,确保活动顺利开展。

随后,学校将按照教育部统一安排,有序进行社会主义发展史课程学习,并于课程结束后由马克思主义学院教师组织学生开展课堂讨论。

此次同上思政大课活动的成功开展,使学校广大青年学生在以党史教育为重点的“四史”教育中更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为一流大学建设和全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。