郑州大学

深学细悟学党史,笃行实干守健康——第三附属医院扎实开展党史学习教育

发布时间:2021年05月19日 信息来源:三附院

党史学习教育开展以来,郑州大学第三附属医院围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合医院发展实际,创新方式方法和载体,学深学透学实,将党史作为最好的“营养剂”,在学习中汲取智慧和力量,不断把学习成效转化为实际行动,努力开创医院全面发展的新局面,为一流大学建设和全省妇幼健康事业作出了新的更大的贡献。

以上率下 学深悟透

自学校党史学习教育动员大会召开后,三附院迅速行动,积极筹备成立党史学习教育领导小组,制定党史学习教育实施方案,并通过全媒体形式在全院营造党史学习教育浓厚的宣传氛围。院党委以上带下率先垂范,在学深、悟透、学懂、弄通上下功夫,带领各基层党组织开展一系列活动,推进党史学习教育走深走实。

4月13日,医院召开党史学习教育动员大会。会议要求把握总体要求、聚焦重点任务,以高标准高质量开展党史学习教育,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,认真对照医院“十四五”发展规划和今年的重点工作,以党史学习教育促进医院在加强党的建设上实现新跨越,在改革发展中实现新突破。

4月20日,医院党委扩大会议学习了《百年党史告诉我们6个“为什么”》,并针对学习内容进行了深入研讨;在学院党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题学习会上,大家集中观看了党史学习教育专题片《征程》,更加深刻地学习了中国共产党百年光辉历程。

同时,医院领导班子也纷纷主动深入各基层党总支,以讲党课、座谈等方式宣讲党史,以学促干,示范带动广大职工积极参与党史学习教育。

集中学习 共同提升

确保学习效果,机关党总支将每周四定为“党史集中学习日”,持续开展系列集中学习活动,通过观看《中共党史讲座》之“社会主义为什么行”、《中国制度面对面》十六集动漫微视频等,使大家在党史学习中不断坚定增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

儿内科党总支、妇科党总支、儿童发育行为党总支等临床一线的党总支,纷纷利用晨会、业务学习会,带领大家共同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《习近平论共产党历史》和《中国共产党简史》等,引领大家在党史学习中坚守医者初心,以实际行动守护好广大妇女儿童的健康。

学生党总支召开以“诵读红色家书,坚守初心使命”为主题的学习交流会在。大家集中观看了夏明翰给母亲的家书《你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天》,学生党员们分享了学习感悟,纷纷表示从红色家书中汲取了营养、感受了力量,要不忘初心、继续前进,完成好我们这一代共产党人的使命。

注重引导 鼓励自学

为确保学习成效,医院为党员们购买了《习近平论共产党历史》等学习教材,并发放党史学习教育笔记本,鼓励大家读原著、学原理,撰写学习感想。

医院还着力打造立体式学习教育体系,充分利用传统媒体与新媒体平台营造浓厚的学习氛围。在院内放置党史学习教育宣传栏、展版、张贴海报,在医院官网首页位置设置“党史学习教育”专栏,在医院微信公众平台推出“党史学习教育”系列专题,定期推送党史学习教育宣传报道和党史知识,形成宣传矩阵。此外,医院还通过组织党史学习征文比赛、朗诵比赛、党史知识竞赛等,引领、鼓励广大党员主动学习、自主学习。

情景体验 学深悟透

党史学习教育启动伊始,医院就组织党员赴新密豫西抗日纪念园、二七纪念馆等,以情景式学习的形式,让党史学习教育“活”起来。

奋斗百年守初心,砥砺征程担使命。在新密豫西抗日纪念园,党员们怀着肃穆的心情走进厅,置身于当年革命先烈们曾经战斗、生活过的地方,在追忆先烈们的同时,更深刻地感受到幸福生活的来之不易。

重温二七精神,感悟百年历程。30余名团干、青年及保健党支部的党员们分别走进二七纪念塔,接受“二七精神”教育洗礼,深刻感悟党史和新中国史。

结合实际 以学促行

开展党史学习教育,最终要落脚在为广大群众办实事上。三附院领导班子带领党员干部职工,把从党史中学习的智慧、汲取的力量,转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,以实际行动切实增强医院职工和广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

院领导班子带头深入基层调研,及时发现广大职工关注的热点问题,聚焦打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”。针对群众反映较大的职能部门审批程序复杂、效率低的问题,医院列入整改台账,立即更换OA办公系统,简化审批流程,领导班子坚持做到所有当日流转的OA申请当日批复,各相关部门也以此为标准做到“当日事当日毕”,大大提高了办事效率,缩短了各类事项批复的程序和时间,彻底解决了“审批难”问题。此外,医院还通过为职工发放“生日蛋糕卡”、组织“单身职工联谊会”等形式,让广大职工切切实实感受到医院的温暖和关怀。

为群众办实事,不但落实在解决职工“急难愁盼”的问题上,更要落实在为广大妇女儿童健康服务的实际行动上。医院组织儿科医疗、护理专家走进郑州市儿童福利院,开展党员志愿服务活动,根据孩子们的健康需求,不同专业的儿科专家对孩子们进行了身心健康评估、指导,同时还开展讲座,为福利院的保育员讲解了儿童常见病的预防与护理知识。

此外,医院进一步加大了对基层百姓健康的关注和服务力度,几乎每个周末、节假日,都要派出专家团,深入到全省各市、县、社区、福利院开展义诊、会诊等活动,把健康服务送到广大妇女儿童的“家门口”。近期,医院共组织专家外出义诊 80余次,参与专家250多人次,受益群众达近5000人。(华小亚 梁肖 供稿)