郑州大学党史学习教育宣讲团成员开展集中宣讲(一)

发布时间:2021年05月25日 信息来源:党委宣传部 相关单位

郑州大学党史学习教育宣讲团成员开展集中宣讲(一)

为高质量开展党史学习教育,引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取前进的智慧与力量,兴起学习党史的热潮,根据上级有关工作部署,学校党委抽调政治素质强、政策理论水平高、能讲善讲的党员干部和专家学者组成学校宣讲团,深入基层开展面对面、对象化、分众化、互动式宣讲。连日来,宣讲团成员分赴各基层单位开展集中宣讲,在校内营造了学习党史的浓厚氛围。

5月11日,宣讲团成员、校纪委副书记李振伟到旅游管理学院以《夺取全国政权与中国共产党政治领导力》为题进行党史学习教育专题宣讲,旅游管理学院领导班子成员、全体师生党员参加了此次宣讲。李振伟围绕新时代党的建设伟大工程与“政治三力”、敏锐的政治判断力顺应广大的民心民意、强大的政治领悟力汇聚磅礴的民智民力和高效的政治执行力实现民族独立和人民解放四个部分展开,全面阐释了中国共产党在夺取全国政权中表现出的鲜明品格。

5月20日, 宣讲团成员、马克思主义学院党委书记王琛到文学院以《美国与中国共产党》为题进行党史学习教育专题宣讲, 文学院部分师生党员参加了此次宣讲。王琛从中美关系的角度切入,通过中美国情的对比,对党的道路的来源、发展作出了详细的介绍,对于我们为什么要走这条道路的原因作出了深刻而全面的剖析, 通过回顾历史,得出了唯有中国共产党可以救中国,唯有社会主义可以发展中国的结论。

5月20日,宣讲团成员、马克思主义学院副教授周荣方到直属单位党委以《中国共产党的初心力量》为题进行党史学习教育专题宣讲,直属单位党委组织所属11个党支部共120余名党员在国家超级计算中心报告厅聆听了此次宣讲。周荣方从守得了初心、识得了大局、能打胜仗、能聚民心四个方面,带领大家回顾中国共产党一百多年来的艰难路程,从中国共产党的信仰力量、中国共产党的自我革新力量和中国共产党的依靠力量分析了中国共产党为什么“能”,通过剖析标志性党史事件,深刻展现了中国共产党的初心力量和不断自我革新的马克思主义核心精神。

5月21日,校宣讲团成员、继续教育学院、远程教育学院党委副书记郑发展以《中国共产党组织建设的百年历程》为题进行党史学习教育专题宣讲,医学院本科生党委全体党员及部分学生党员、医学院机关党总支党员参加了此次宣讲。郑发展从民主革命时期党的组织建设、社会主义革命和建设时期党的组织建设、中国特色社会主义时期党的组织建设、中国特色社会主义新时代党的组织建设和一百年来中国共产党的组织建设五大部分详细阐释了党组织建设经历的百年征途,充分展现了党组织建设对中国共产党保持先进性的重要作用。

这一系列宣讲活动,结合学校实际情况,回应师生关心关切,通过学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,广大党员干部和师生深刻领悟到坚持中国共产党领导的历史必然性,深刻领悟到马克思主义及其中国化创新理论的真理性。大家一致表示,要从党的百年光辉历程中汲取坚守初心使命的不竭动力,将党史学习教育与日常工作和学习相结合,努力为一流大学建设和实现中华民族伟大复兴贡献力量。(白阳 整理)