郑州大学举行马克思主义研究院成立大会暨第一次工作会议

发布时间:2021年05月27日 信息来源:马克思主义学院

郑州大学举行马克思主义研究院成立大会暨第一次工作会议

为进一步贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话精神,推动马克思主义理论学科建设高质量发展,5月21日,郑州大学举行马克思主义研究院成立大会暨揭牌仪式,并召开第一次工作会议。

中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,省人大常委会原副主任蒋笃运,中国人民大学马克思主义学院教授张雷声,省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省社科联党组书记、主席李庚香,校党委书记宋争辉,省政协副主席、校长刘炯天,党委副书记李兴成出席,中国人民大学、清华大学等高校专家和《马克思主义研究》杂志代表,河南省重点马克思主义学院负责同志、郑州大学马克思主义学院结对帮扶单位代表、郑州大学相关部门负责同志、郑州大学马克思主义学院师生代表共270余人参加会议。宋争辉主持揭牌仪式,刘炯天主持开幕式。

宋争辉致辞并介绍了研究院的基本情况。他表示,建设马克思主义研究院是学校立足“双一流”大学建设和全国重点马院建设实际的重要举措,对于推进学校马克思主义理论学科建设具有重要意义。研究院设立6个研究中心,坚持把准方向与打牢基础相结合、理论创新与实践创新相结合、学科建设与人才培养相结合,不断提升郑州大学在国内马克思主义研究领域的学术影响力。

徐光春以“从中国共产党百年辉煌看马克思主义中国化地位和作用”做主旨讲话。他从中国共产党百年辉煌的巨大影响、马克思主义中国化百年发展的光辉历程及其重大成果、马克思主义为何能在中国取得胜利等角度出发,阐释了坚持马克思主义、发展马克思主义、信仰马克思主义的极端重要性。

郑邦山表示,成立郑州大学马克思主义研究院是繁荣哲学社会科学、推进河南省乃至全国马克思主义理论学科建设的重大举措,要从注重与时代主题相融合、注重与伟大实践相呼应、注重与使命担当相促进等三个层面上建好研究院。

李庚香表示,研究院要深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘马克思主义与中华优秀传统文化在世界观、方法论、认识论、民族精神等方面的一致性,在波澜壮阔的历史进程中贡献哲学社会科学的智慧和力量。

张雷声在发言中表示,继续推进马克思主义理论学科发展,要重点研究文献、细化研究马克思主义发展史、贴近现实研究马克思主义基本原理、原点对接研究马克思主义中国化、准确把握21世纪马克思主义发展形态及趋势。

徐光春、张雷声、宋争辉、刘炯天为郑州大学马克思主义研究院揭牌,刘炯天为研究院学术委员会委员代表颁发聘书。肖贵清等专家从研究院建设的定位、特色等方面提出了意见建议。

建立郑州大学马克思主义研究院,是郑州大学贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学上的重要讲话精神、加强全国重点马克思主义学院建设的又一举措,研究院将以成为马克思主义教育教学、研究宣传、人才培养的坚强阵地位建设目标,不断提升郑州大学、河南省乃至中部地区的马克思主义理论学科建设水平和影学科响力,推动全国马克思主义理论学科的建设和发展。(胡树飞 供稿)

郑州大学马克思主义研究院揭牌成立

中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春做主旨讲话

省教育厅党组书记、厅长郑邦山讲话