郑州大学

郑州大学法学院主办第二届“中原经济法治论坛”暨“数字经济时代经济法治的守正与创新”学术研讨会

发布时间:2021年05月27日 信息来源:法学院

近日,由郑州大学法学院、河南省法学会、经济法学研究会主办,郑州大学经济法律研究中心、河南文丰律师事务所承办的第二届“中原经济法治论坛”暨“数字经济时代经济法治的守正与创新”学术研讨会在郑州召开。省高级人民法院副院长、河南省法学会经济法学研究会会长郭保振,校党委副书记李兴成出席。来自中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、上海交通大学、中国社会科学院、南京大学、南开大学、西南政法大学、中央财经大学等知名高校的专家学者参加活动。

李兴成致辞。他对各位专家的到来表示欢迎,并且希望通过法律理论界、实务界和企业界的研讨交流,从多学科、多层次、多角度推动数字经济与实体经济深度融合,为探索法治化的数字经济发展之路贡献智慧和力量,为国家数字经济发展战略的推进以及中原经济区数字经济高水平的发展建言献策。

郭保振表示,立足法学研究和法律实践,将法治元素融入国家经济建设,是法学在推动我国数字经济发展进程中应当发挥的作用,也是法律职业共同体的共同使命担当。

主旨演讲环节,中国社科院研究员、深圳大学特聘教授王晓晔,上海交通大学竞争法律与政策研究中心主任、中国法学会经济法学研究会副会长王先林,分别以《数据互操作中的法律问题》和《平台经济领域垄断与反垄断问题的法律思考》为主题作主旨演讲。

随后,与会嘉宾围绕“数字平台与竞争行为规制”、“数据权属与个人信息保护”、“数字金融与财税法治保障”等三大议题展开讨论。大家聚焦数字经济时代经济法治的现实问题,从理论构造和实践应对等角度提出前沿观点,从学科交叉、产业特征、理论革新等角度进行深入研讨和充分交流。