中国国际关系学会副会长杨洁勉为师生作学术报告

发布时间:2021年07月14日 信息来源: 国际交流与合作处 政治与公共管理学院

中国国际关系学会副会长杨洁勉为师生作学术报告

近日,中国国际关系学会副会长、上海市国际关系学会会长、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉研究员来校,为师生作了题为《中国特色时政调研和内外传播》的学术报告。政治与公共管理学院、历史学院、外国语与国际关系学院、国际学院、国际教育学院师生代表聆听了报告会。报告会由国际交流与合作处相关负责同志主持。

杨洁勉在报告中深入分析了国际环境变化与形势走向。他认为,当前国际环境处于百年未有之大变局之中,高校责任重大。当前学校建设有制度、财政和人才优势,包括党的领导的综合优势、稳中有进的财政优势以及持续壮大的人才优势,我们在发挥优势的同时,还要认识并弥补我们的短板与不足。对于高校的基础研究和应用研究,他认为,一方面要规划和夯实基础研究,从学科建设和学科拓展、思想理论和体系建设、学科综合和复合人才这三个层面入手;另一方面应用研究需要务实管用,既要做到实践自觉和多接地气,又要做到政学相尊和通气互动,还要坚持问题导向和发挥引领作用。他认为,对内宣传和对外宣传,既要做到分工合作,又要做到异曲同工;既要做到理论自觉,又要坐到实践自觉,在不断归纳总结中逐步深化。他提出,要做好国际问题研究,一定要秉持“新”的理念,即研究讲话要有新思想,没有新思想的时候要有新材料,没有新材料的时候要有新的表述方法。政治与公共管理学院余丽教授对此次报告会进行了总结。

报告会后,副校长赵明皞会见了杨洁勉一行。