校领导检查督导防汛防疫工作

发布时间:2021年08月23日 信息来源:防汛工作领导小组办公室 疫情防控工作领导小组办公室

校领导检查督导防汛防疫工作

8月22日上午,校党委书记宋争辉,省政协副主席、校长刘炯天到盛和苑教师公寓园区、国家超级计算郑州中心、基础医学院、现代分析与基因测序中心、校医院、疫情防控指挥部检查督导防汛和疫情防控工作。校领导王宗敏、吴宏阳、韩国河,以及学校防汛工作领导小组、疫情防控工作领导小组成员单位负责同志分别参加上述活动。

在盛和苑教师公寓园区,校领导查看了部分教师公寓7·20暴雨受灾及灾后恢复情况,要求盛和苑管理部门、物业公司积极应对郑州市新一轮强降雨天气,全面做好防汛物资准备工作,统筹抓好疫情防控、灾后恢复和民生保障工作。

在国家超级计算郑州中心、基础医学院、现代分析与基因测序中心、校医院,校领导实地查看7·20暴雨受灾、灾后恢复重建和防汛物资设备准备等情况,强调要备足沙袋、抽水机等防汛物资和设备,加强值班值守,保持在岗在位,确保人员和仪器设备安全。

在疫情防控指挥部,校领导通过视频连线方式,详细了解老校区防汛和疫情防控工作情况,对老校区防汛防疫工作给予充分肯定,要求学校后勤、保卫、老校区综合管理部门和相关单位要践行“求是 担当”的校训精神,发扬连续作战、敢打胜仗的优良作风,把师生生命安全放在第一位,全力以赴做好防汛防疫工作。

宋争辉在检查中强调要坚持生命至上、避险为要,吸取经验教训,强化责任落实,做好充分准备,全力守护师生生命财产安全。一是思想认识要高度重视,密切关注气象部门预报预警,充分估计防汛工作复杂性和严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓实防汛措施落实。二是防范措施要科学得力,要把保障师生生命安全作为最高标准、把避险作为确保安全的关键举措,进一步细化防范措施、排查风险隐患、加强值班值守,备足防汛物资、抢险设备、应急设施,确保人员、物资、巡查到位。三是组织领导要切实加强,学校防汛工作领导小组要加强统筹协调、统一调度,校内各部门各单位要迅速进入战时状态,各级领导干部尤其是各单位主要负责同志要带班值守、靠前指挥,确保全校防汛组织体系高效运转,各项防汛措施有效落实。

刘炯天强调,学校各单位要做好值班值守,后勤保卫等部门要做好相关保障,做好充分准备,宁可十防九空,不可失防万一。他对防汛防疫工作提出四点要求:一是除防汛工程外,其他在建工程要坚决停下来,确保人员安全,同时要解决好在校施工人员的住宿问题,确保施工人员人身安全。二是对于上次进水严重的几个单位,要重点采取防范措施,封堵可能的进水口,坚决消除隐患,杜绝倒灌情况发生,防止再次进水造成仪器设备损坏。三是要高度重视安全,坚持生命至上,要牢固树立生命安全第一位的理念,在校学生要坚决落实好非必要不出校门的原则,在确保师生生命安全的前提下,保证财产安全,特别是对危房、危桥要检查到位,警戒到位,防汛到位,必要时做好人员疏散。四是把防汛工作做实做细,全力加固防汛设施,及时处置好各种突发情况。