郑州大学

郑州大学组织参加全国教育系统疫情防控视频培训会

发布时间:2021年11月25日 信息来源:常态化疫情防控与校园平安工作领导小组办公室

郑州大学组织参加全国教育系统疫情防控视频培训会

11月24日,全国教育系统疫情防控视频培训会召开,教育部设主会场,学校在主校区综合管理中心第五会议室设分会场。学校常态化疫情防控与校园平安工作领导小组副组长、党委副书记吴宏阳出席会议,常态化疫情防控与校园平安工作领导小组各专班、专项工作组联络员,常态化疫情防控与校园平安工作领导小组办公室、信息化办公室、南校区综合管理中心、北校区综合管理中心、医学院综合办公室负责人参加会议。

会上,辽宁省教育厅副厅长张国林介绍了辽宁疫情防控工作经验,中国疾病预防控制中心传染病管理处研究员王丽萍、环境健康防护室研究员潘力军、免疫中心主任医师余文周分别以《秋冬季学校传染病疫情防控》《高等学校、中小学和托幼机构疫情防控技术方案介绍》《下半年学校新冠病毒疫苗接种工作要求》等为题,作培训授课。教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊强调了校园疫情防控要重点关注的九个方面。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰对各高校疫情防控工作提出了要求。王登峰司长表示,各高校要全面总结经验,认真查找问题,思考六个是否:思想认识是否到位、应急处置是否落实、防控措施是否精准、免疫屏障是否牢固、联防联控机制是否高效、服务保障人文关怀是否充分。各学校在全面总结前期疫情防控经验的基础上,做到外防输入,内防反弹,学校一旦出现疫情严防流向社会,构建起牢固的安全屏障。

培训会结束后,吴宏阳就落实培训会工作要求立即主持召开续会,要求对标对表、从严从紧、从细从实、持之以恒做好校园常态化疫情防控工作,筑牢校园防疫安全屏障。

吴宏阳要求:一是提高站位。在全校上下深入学习贯彻十九届六中全会精神,全面推进党史学习教育走深走实之际,在一流大学第二阶段建设进入关键期的背景下,我们要始终坚持以人民为中心,坚决扛稳疫情防控政治责任,全力维护学校安全稳定发展大局。二是警钟长鸣。在全校师生的共同努力下,我们牢牢守住了校园安全屏障,保障了师生生命健康安全,但现在还不能有松口气、歇歇脚的想法。师生员工要充分认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性,时刻绷紧疫情这根弦,凝心聚力做好校园疫情防控。三是完善措施。要全面精准落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚持人物同防、多病共防,做好重点人群、重点场所、重点行为的管控,增加定期新冠病毒核酸抽检的密度和频次,科学周密推进疫苗接种工作,严格执行物流快递消杀制度,不断提升快速应急反应能力。四是统筹各类传染病防治。秋冬季是各类传染病的高发期,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,要统筹兼顾、精准施策,做好流感等校内各类传染病的防治工作,有效守护师生健康。五是落实责任。疫情面前,各专班、专项工作组要团结协作,坚决克服推诿扯皮、推卸责任的现象;要牢牢守好学校大门第一道防线,继续开展校园围墙巡逻;要加大宣传教育,用心用情做实关爱帮扶,引导师生自觉履行法定义务和社会责任,科学佩戴口罩;要坚决克服麻痹思想、松懈情绪,各司其职,各负其责,团结协作守护好全校师生的生命健康安全。

分享