郑州大学

因为责任 所以坚守——郑州大学第一附属医院广大医务工作者春节坚守岗位

发布时间:2022年02月08日 信息来源:一附院

春节是中国的农历新年。在这个万家团聚、辞旧迎新的传统佳节,郑州大学第一附属医院广大医务工作者依然坚守岗位,守望着全省百姓的生命健康。

医院党委书记、院长王成增在节日期间带领领导班子全体成员深入一院四区门诊、病房,详细询问和查看春节期间住院病人收治情况、药品储备情况等,保障我院医疗安全、消防安全与生物安全。他要求全院要进一步严格落实疫情防控责任,巩固抗击新冠肺炎疫情取得的阶段性成果,坚决防止疫情反弹。

春节期间,全院各临床、医技及行政部门落实岗位责任制度,舍小家、为大家,积极投身一线。医务人员以医院为家,与患者为伴,用真心守护生命,谱写了一曲曲感人至深的奉献之歌。

口腔内科(河医院区、东院区及南院区)在节日期间积极开展乳牙拔除术,根管治疗术,龋齿充填术,预成冠修复术,活髓切断术,间接盖髓术和窝沟封闭术等,共治疗159人次。大年初一那天,刘飞教授在南院区值班至晚上七点,又赶回河医院区处理急诊,回到家时已是深夜。但他却说:“看到小朋友们牙齿恢复健康就是我收到的最好新年礼物。”

1月底,肺移植外科赵高峰教授在12个小时内顺利完成了4台肺移植,创造了国内最短时间内完成4台肺移植术纪录。春节期间,肺移植外科团队每天早晨都准时来到5位肺移植术后患者病床之前,进行讨论、会诊、调整方案、做相关的操作处理。病房里还有不少普胸术后及多位待移植病人,赵高峰坚持每天查房,保障患者围术期安全。

2月3日大年初三,一位89岁高龄的老人因腹胀纳差在当地住院半月,病情诊断不清,治疗效果不佳,被转至医院急诊内科(2)病区住院,主任高艳霞查房后组织相关检查,为患者确诊病情并给予积极治疗,目前患者病情逐渐好转。春节假期期间,科室在院患者最高达60人,其中不乏急危重症患者,急诊内科(2)病区医护人员坚守岗位,为他们竖起一座生命的灯塔。

全科医学科的病房内,医护人员繁忙的脚步从未停歇。护士许萍萍已在护理岗位工作了十年,连续五年大年初一值班,只为让同事姐妹能够和家人团聚。护士梁敏虽然自身身体状况欠佳,但是随着科室的一个紧急电话,她又匆匆走向了自己的战场。1月31日至2月3日,急诊总接诊808人,出诊22次,长途5趟,收入院共计98人次。

检验科河医、郑东及南院区在节日期间累计完成标本检测量达91299人次,测试数达608584。为了满足广大群众返乡需要,三院区分子检测实验室在人员紧张的情况下,不辞辛苦、加班加点,累计完成新冠核酸筛查132842人次。主任明亮在节日期间还为核酸检测团队亲自授课,保障核酸检测的准确性与及时性。

产科作为河南省急危重症产妇救治中心,承担着全省及省级周边地区急危重症产妇的救治工作,每年的过年,产科人总是忙上加忙。春节期间,赵先兰教授团队在相关科室的密切配合下,共完成3例高难度胎盘植入的剖宫产术。节日期间产科共有52个健康的“虎宝宝”降临人间。 “保障母亲平安,护佑孩子健康”是他们的誓言。

节日期间,后勤处相关责任人分院区带队值班,各科室值班人员坚守工作岗位。医院餐厅携手前厅后厨管理人员服务于一线,大年三十及初一为职工及患者提供各式荤素饺子,为在一线值班人员提供贴心配送服务,春节期间共为10561位患者和11163名职工发放饺子;水、电、热能中心、被服中心、保管室等各班组保障了全院水、电、暖的供给和医用织物、后勤物资的供应。“一站式”维修大厅全院在岗,24小时值班,节日期间接听保修电话及维修100余次,有效保障了临床和患者的就医体验。

除此之外,还有无数主动放弃与家人团聚、春节依旧坚守在自己岗位上的一附院人,一袭袭白素衣,一双双纤纤手,一颗颗炽热心,他们风雨无阻、斗志昂扬,守护着千万百姓的生命健康。

在过去的一年中,一附院全体职工在院党委的领导下,牢记使命、众志成城,经受住了洪水与疫情的双重考验,取得了医疗、教学、科研等方面的跨越式发展。新的一年,一附院人将坚守初心使命,继续为省内外百姓生命健康保驾护航,为健康中原、健康中国建设再立新功!(孙逸璠 供稿)