马克思主义学院举办思政课大练兵教师磨课活动

发布时间:2022年06月02日 信息来源:马克思主义学院

马克思主义学院举办思政课大练兵教师磨课活动

为进一步增强思政课教学的实效性和针对性,提升思政课教师教学能力和水平,日前,马克思主义学院组织开展思政课大练兵教师磨课活动。11位青年教师参加了磨课活动,多位资深教师作为指导专家进行现场点评。马克思主义学院负责同志作动员发言,学生代表和部分新进教师现场参与了活动。

磨课活动包括参与教师进行说课和教学展示以及指导专家对参与教师逐一进行评析总结。老师们从教材分析、学情分析、教学目标、教学过程、教学反思等五个方面入手,对选取课题的思路和结构特点进行详细分析。展示过程中,参与教师将社会热点、教学重点和学生关注点有机融入课堂教学,体现了“以学为中心、以教为主导”的教学理念,展示了思政课教师将教材体系转化为教学体系、将教材语言转化为教学语言的教学技能。与会专家从教学设计到教学风格、从教学内容到教学形式,对参与教师的教学展示进行了全面细致的指导。

此次磨课活动既是对思政课教师教学水平的一次检验,也是对思政课教研工作的一次推动,更是对青年教师提高教学能力的一种激励。通过本次磨课活动,思政课教师在今后的教研工作中,将更注重内容创新、方法创新、形式创新,努力提高思政课教学质量。