郑州大学召开防汛工作会议

发布时间:2022年06月04日 信息来源:校防汛工作领导小组办公室

郑州大学召开防汛工作会议

为落实省委省政府、省教育厅相关要求,深化“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改,贯彻校党委行政决策部署,推进防汛工作落实,6月2日下午,郑州大学召开防汛工作会议。校党委副书记李兴成,校党委常委、副校长关绍康出席会议。校防汛工作领导小组成员等参加会议。

学校高度重视防汛工作,校党委常委会、校长办公会专题研究调整郑州大学防汛工作领导小组,成立了防汛领导小组办公室,由党委办公室、校长办公室、安全委员会办公室、后勤管理处、保卫处共同履行办公室职责,办公室下设8个职能工作组。学校在充分征求意见的基础上研究制定了《郑州大学防汛应急预案》。

会上,关绍康宣读郑州大学防汛工作领导小组及专项职能工作组。防汛领导小组办公室传达《郑州大学防汛应急预案》,对近期防汛工作进行部署。

李兴成对防汛领导小组办公室及相关单位近期工作表示充分肯定,并对下一步做好防汛工作提出六点意见:

一是要高度重视,提高站位。牢固树立安全发展的理念,坚持“人民至上,生命至上”,把师生生命安全放在第一位。要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,时刻做到警钟长鸣,要抓早抓小,未雨绸缪,防范汛情安全隐患。二是要扛牢责任,形成合力。防汛工作领导小组办公室,各专项职能工作组,校内相关单位要树立全校一盘棋的思想,主动担当、主动谋划,相互配合、形成合力,在学校的统一指挥下,科学、高效、有序做好防汛工作。三是要细化方案,狠抓落实。各工作组,各单位要根据学校防汛应急预案,进一步细化工作方案,具体到人到事,确保指挥协调机制、防汛信息发布、宣传教育培训、紧急避险、抢险救灾等方案切实可行,各项措施实在管用。四是要深入排查,消除隐患。要将日常排查与重点排查相结合,开展以建筑物、雨水管道、围墙、井盖、地下室等为重点的防汛安全隐患排查,建立清单,明确责任,及时消除隐患。五是要加强宣传,群防群控。加强防汛宣传,引导师生参与防汛工作,强化师生的风险意识,增强自救知识和技能,依靠群众、发动群众,齐心协力做好防汛工作。六是要强化监督,执纪问责。监督执纪组及其他职能工作组要加强监督指导,深入基层开展防汛工作检查,协调解决防汛工作问题。学校对不重视防汛工作、不落实防汛措施的单位和个人严肃执纪问责。