郑州大学

郑州大学多名院士受聘为“河南省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略首席科学家”

发布时间:2022年09月25日 信息来源:党委宣传部

为充分发挥战略科学家的引领作用,省委人才工作领导小组决定,聘请8名顶尖科学家担任“河南省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略首席科学家”。

9月24日,第五届中国·河南招才引智创新发展大会开幕式在中原龙子湖学术交流中心举行。开幕式上,省委书记楼阳生为“河南省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略首席科学家”代表颁发聘书。

郑州大学多名院士入选,分别为:中国科学院院士、郑州大学校长李蓬,中国工程院院士、龙门实验室主任、郑州大学学科首席教授樊会涛,中国工程院院士、中原关键金属实验室主任、郑州大学学科首席教授何季麟,中国工程院院士、龙湖现代免疫实验室主任、郑州大学学科首席教授张改平。

李蓬,生物医学博士、教授、博士生导师、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。主要研究脂代谢调控的分子机制,脂滴的形成、融合、动态变化及与内质网、线粒体等细胞器的相互作用,以及肥胖、糖尿病、脂肪肝等代谢性疾病的发生和发展机制。在国际顶尖杂志发表多篇有影响力的文章。曾担任国际脂生物学会指导委员会委员,国家自然科学基金委生命学部生理学科咨询委员。现任中国生物物理学会副理事长,中国生物物理学会代谢生物学分会理事长,中国生物化学和分子生物学会常务理事,国际知名杂志Cell Metabolism 的编委成员,国内高起点杂志Life Metabolism主编。曾获何梁何利基金生命科学领域科学与技术进步奖、新加坡青年科学家奖等。兼职国家自然科学基金委生命学部主任,兼任复旦大学代谢与整合生物学研究院院长。

樊会涛,工学博士,中国工程院院士,俄罗斯工程科学院外籍院士,空空导弹专家,现任中国航空工业集团有限公司科技委副主任,中国空空导弹研究院型号总师,龙门实验室主任。工作30余年来,一直从事空空导弹型号研制和预先研究工作,担任多个国家重点型号总设计师。主持研制的空空导弹达到世界先进水平,填补了我国空空导弹领域多项技术空白,为我国空空导弹武器装备跨代发展做出了突出贡献。获第二届全国创新争先奖章。作为第一完成人获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,国防科技进步特等奖1项,出版专著3部,发表论文三十余篇。

何季麟,中国工程院院士,冶金与材料专家,河南省资源与材料工业技术研究院院长、教授级高级工程师。曾任宁夏有色金属集团公司董事长、总工程师,西北稀有金属材料研究院院长,中国有色金属学会副理事长。长期从事有色、稀有金属冶炼与加工理论和工程化技术的研究开发工作,主持实施了多项国家重点科技攻关项目。曾获国家技术发明二等奖、国家科学技术进步二等奖、国家专利优秀奖、省部级科技进步一等奖。授权发明专利16件,发表论文50余篇。曾荣获“全国优秀共产党员”“全国杰出专业技术人才”“全国劳动模范”,宁夏自治区“科技功勋奖”“塞上英才”“宁夏十大经济人物”等称号。

张改平,中国工程院院士、教授,博士生导师。河南省科协副主席、龙湖现代免疫室主任、国家动物免疫学国际联合研究中心主任、农业部动物免疫学重点开放实验室主任。主要研究领域为病毒致病机制、疫病快速监测技术和食品安全快速检测技术研究、新概念疫苗和免疫机理研究等。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家科技支撑计划项目、国家重大转基因专项、国家“863”项目等各级项目30多项。曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖、自然科学一等奖,获全国“抗击新冠肺炎先进个人”、国家首届“创新争先奖”、中华农业英才奖、河南省科学技术杰出贡献奖等多项荣誉称号。(杨明 整理 图片来自河南新闻联播)