郑州大学

郑州大学社会治理河南省协同创新中心撰写的《河南社会治理发展报告(2022)》举行线上发布会

发布时间:2022年12月21日 信息来源:社会治理河南省协同创新中心

12月18日,《河南社会治理发展报告(2022)》举行线上发布会。《报告》由郑州大学社会治理河南省协同创新中心撰写,社会科学文献出版社出版发行,是自2014年起连续发布的第九部社会治理蓝皮书。

中国人民大学国发院社会治理创新研究中心主任何艳玲、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎、河南省社科联主席李庚香、河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全、河南省社会科学院院长王承哲、新华社河南分社副社长杨明杰、河南省教育厅社会科学处处长韩冰,郑州大学党委常委、副校长屈凌波等出席发布会。社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣教授、社会科学处、政治与公共管理学院负责同志,《报告》编写课题组成员参加了发布会。

屈凌波致辞。他肯定了中心的蓝皮书、智库丛书等是郑州大学智库建设的标志性成果,对于学校的人才培养、科学研究、社会服务起到了示范性作用。他指出,《报告》不仅反映了河南省在社会治理实践方面的努力和成果,而且为河南省社会治理方式的创新和社会治理能力的提高提供了经验和启示。

发布会上介绍了《报告》的数据来源、蓝皮书特色、研究发现和未来设想。《报告》基于2021年的问卷调查、实地调研、网络调查以及中国统计年鉴、河南及地市统计年鉴,分析了河南省社会治理的总体形势,并就各地的实践探索开展了定量和定性研究,聚焦年度议题地方政府突发事件应急管理能力,对我省居民幸福感、获得感、安全感、城市宜居度、数字政府建设、市域社会治理现代化、乡村振兴、托育公共服务、营商环境、突发事件舆情应对、基层党组织流动党员管理服务、开放政府数据建设等等议题进行了深度观察和分析展望。

与会领导、专家对《报告》给予了高度评价。他们对河南社会治理发展报告编写团队的学术敏锐性和现实责任感表示肯定和敬佩,认为2022年度《河南社会治理发展报告》在知识性、理论性、科学性、思想性这四个方面都是前沿的,不仅回应了河南省重大发展战略和热点难点问题,体现了地方特色,而且凸显出实践创新,已经成为河南社会治理的晴雨表。

郑永扣教授做总结发言。他指出,未来要坚持四个方向:一是秉持客观性立场,以调研为本,以数据为基,结论客观,实事求是,敢于直面问题和现实;二是突出实证性研究,充分利用大数据和田野调查,充分利用学生调研队伍,来收集相关资料和数据,做好案例分析;三是聚焦应用性目标,坚持问题导向,密切关注社会治理方向的重难点,反映社会实际情况,服务于各级党委政府;四是追求科学品格,把握现象性材料,总结规律,提出前瞻性观点,提出有价值、有理念、有深度的见解。