郑州大学

郑州大学历史学院举行“探源中华文明 传承红色基因”2023年春季游学会讲

发布时间:2023年04月10日 信息来源:历史学院

日前,郑州大学历史学院在安阳举行“探源中华文明•传承红色基因”2023年春季游学会讲,历史学院师生代表100余人参加活动。

游学师生参观了殷墟博物苑、殷墟王陵遗址、中国文字博物馆,并邀请十四届全国人大代表、国家社科基金重大项目首席专家何毓灵作专题报告。报告立足于长期田野考古实践,资料详实、图文结合、声情并茂,将对习近平总书记关于考古事业及中华文明探源的深入思考贯穿始终,极大加深了师生对殷商文化、习近平总书记重要讲话精神的认识和理解,坚定了文化自信,筑牢了使命担当。

随后,游学师生来到林州红旗渠。悬崖峭壁太行山,一渠清水幸福长。在沿途各点,学生讲解员现场就“我所了解的红旗渠”进行精彩讲解。在青年洞,师生党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。师生们还沿着渠岸徒步行走将近2小时,近距离的沉浸式融入,切身感受到了先辈们在恶劣条件下开浚红旗渠的艰难困苦以及今天幸福生活的来之不易,坚定了发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的决心。

本次游学会讲活动,是历史学院学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强党建和思想政治教育的一次具体实践。活动加深了师生对殷墟文化和红旗渠精神的了解,为进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,探源中华文明,传承红色基因,坚定理想信念,更好地落实立德树人根本任务提供了有力抓手。