郑州大学

郑州大学举行主题教育读书班第三次集中学习

发布时间:2023年06月11日 信息来源:党委宣传部

郑州大学举行主题教育读书班第三次集中学习

6月8至9日,郑州大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次集中学习。全体校领导、校党委常委、校党委理论学习中心组成员,学校主题教育领导小组办公室成员参加集中学习。

读书班期间,大家通过领导领学、专题辅导、交流研讨、观看视频、个人自学等方式开展了读书学习活动,先后自学了习近平主持二十届中共中央政治局第五次集体学习发表重要讲话的精神,习近平总书记《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》,观看了《新闻联播》对中共中央政治局第五次集体学习的报道视频,邀请省纪委驻政法委纪检组长李新中作《纪律建设—全面从严治党的治本之策》专题辅导报告。

校长李蓬院士以《学思悟践 砥砺前行——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,结合近期理论学习和校内外调研的感悟,从四个方面讲授主题教育专题党课。一是学思悟践新精神,深刻认识开展主题教育的重大意义和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,充分认识和把握习近平总书记关于科教兴国战略的重要论述,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以高质量高等教育支撑中国式现代化建设。二是大兴调研找差距,把握“深、实、细、准、效”的总要求,真正做到听实话、摸实情、办实事,通过校内外调研,摸清家底、明确差距,切实推动调研成果转化,借鉴一流大学的优势与经验,走出一条独具郑大特色的一流大学建设之路。三是明确思路谱新章,以构建一流大学治理六大体系为目标,以大学治理“四不”理念为指导,牢牢把握人才培养这个根本,紧紧攥住学科平台这个龙头,稳步提升师资队伍这个核心,持续做优科研创新这个出口,努力拓宽合作交流这个窗口,始终抓住深化改革这个关键,扎实推进学校“双一流”建设。四是凝心聚力建新功,发扬习近平总书记调研河南时强调的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,保持自力更生的初心使命、保持艰苦创业的进取精神、保持团结协作的工作态度、保持无私奉献的郑大情怀,进一步强化主人翁意识,扛牢一流大学建设的重担,以主题教育高质量开展推动学校事业高质量发展。

期间,召开集中学习研讨会,校党委副书记吴宏阳、学术副校长胡少伟,校党委理论学习中心组成员徐伟、王景涛、冀娟、苗连营分别围绕习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,结合教育工作实际和自身思考,聚焦加快推进一流建设高质量发展、更好服务教育强国建设,谈认识体会、谈使命责任、谈思路举措。吴宏阳在主持学习研讨会时指出,全体党员干部和广大教职员工要提高站位深学,准确把握建设教育强国的重大意义,牢牢把握教育强国建设的战略定位、方向目标、核心课题和使命任务;要联系实际细悟,抓紧抓好谋全篇与落实处的结合文章,将学习实践与学校工作、分管领域、重点任务相结合,真正把学习成效转化为推动学校一流大学建设高质量发展的生动实践;要强化担当实干,奋力书写建设教育强国的郑大答卷,为加快建设教育强国办好人民满意教育作出新贡献。(李林洁 李悦 撰稿 魏洪波 刘昊 摄影)

郑州大学举行主题教育读书班第三次集中学习研讨

校长李蓬院士讲授主题教育专题党课