郑州大学

郑州大学主办中国化学会全国第二届分子聚集发光暨第三届华人聚集诱导发光学术讨论会议

发布时间:2023年08月19日 信息来源:化学学院

8月11日至13日,由中国化学会分子聚集发光专业委员会和郑州大学主办的中国化学会全国第二届分子聚集发光暨第三届华人聚集诱导发光学术讨论会议在郑州举行。会议以“聚集诱导发光的挑战和机遇”为主题,邀请到了包括中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠等在内的全国100余所高等院校和科研院所的500多位专家学者参会。校党委书记别荣海、校长李蓬分别会见了与会专家代表。国家自然科学基金委化学科学部有关处室负责同志出席开幕式。校党委副书记、副校长常俊标致闭幕词。学术副校长臧双全主持会议。

开幕式上,别荣海代表学校致欢迎辞,对会议的召开表示祝贺,对参加会议嘉宾表示欢迎,介绍了学校一流大学建设情况、化学学科的发展历程及近年来取得的成绩。他表示,郑州大学作为主办单位,将全力办好此次会议,邀请与会专家学者常来学校开展交流合作。

唐本忠院士作为大会主席致辞,介绍了中国化学会分子聚集发光专业委员会和Aggregate期刊的基本情况,并表示此次会议将加强和促进聚集诱导发光与各相关学科的交叉融合,为聚集诱导发光在新时期的发展注入强劲动力。

会议通过大会报告、邀请报告、青年论坛和墙报展讲等形式,全面展示近年来聚集诱导发光研究领域涌现出的新方向、新进展、新机遇,回顾总结了中国化学会分子聚集发光专业委员会三年以来取得的工作成绩,并对未来工作进行了布置和展望。会议期间,还同时举办了中国化学会分子聚集发光专业委员会会议,共有包括7位院士在内的40余位专家通过线上线下结合的形式参与了会议。