郑州大学

教育部春晖计划全法中国科技工作者协会专家团来校访问

发布时间:2023年09月07日 信息来源:国际交流与合作处

教育部春晖计划全法中国科技工作者协会专家团来校访问

9月2日,教育部春晖计划全法中国科技工作者协会专家团来校访问,副校长刘春太与来访客人进行座谈交流。高层次人才办公室、国际交流与合作处及相关院系负责同志参加座谈。

刘春太在致辞中介绍郑州大学基本情况和学科优势,与法国高校的交流合作情况,以及下一步的合作方向。他指出,国际交流合作是大学的重要职能和使命,是一流大学建设的必由之路,是推动高等教育国际化、建设高等教育强国的重要抓手。他表示,近年来郑州大学先后与法国多所高校建立了友好合作关系,不断拓展合作领域,希望来访的专家能够多宣传介绍郑大,进一步深化国际科研合作,助力我校高层次人才引进。

全法中国科技工作者协会理事长丁力介绍了协会的基本情况。她表示,全法科协将充分发挥“春晖计划”的科教交流合作的作用,在中法建交60周年即将来临之际,希望加强与郑大的合作,为推动中法科教人文交流做出更大贡献。

高层次人才办公室负责同志着重从制度、待遇、平台、保障和服务等方面系统地介绍了学校高层次人才政策。

会后,专家团还分别到商学院、数学与统计学院、物理学院、电气与信息工程学院、材料科学与工程学院、生态与环境学院、药学院、医学科学院作学术报告,并就开展联合培养、科研合作和高层次人才引进等进行了深入交流。

“春晖计划”是1997年教育部为了更好地支持广大在外留学人员以多种方式报效祖国,开始专门设立并组织实施的计划。以资助广大留学人员短期回国服务,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的作用,鼓励他们为我国经济建设和社会发展服务。