发布时间:2023年11月28日 信息来源:美术学院

郑州大学举办第十届“中原美术”论坛

11月25日,由郑州大学、河南省美术家协会、河南省教育厅学位管理与研究生教育处主办,郑州大学美术学院承办的第十届“中原美术”论坛举行。

南京大学周晓陆教授,国务院学位委员会学科评议组成员、西安美术学院石村教授,中国艺术学科研究生教育联盟执行主席、北京师范大学梁玖教授,高等教育出版社人文社科学术事业部副主任蒋文博,中国美术学院毛建波教授,中央美术学院美术馆副馆长王春辰,上海大学上海美术学院苏金成教授,新西兰怀卡托大学 Sophie Judy Nock教授、Waikaremoana Waitoki教授,河南省社会科学界联合会党组书记、主席李庚香,河南省美术家协会主席刘杰,河南省教育厅副总督学岳德胜,河南省美术家协会副主席、河南轻工职业学院院长魏小杰,郑州大学副校长刘春太出席。校党委常委、统战部部长王莉华,省内外兄弟高校专家、学者,学校相关部门负责同志,美术学院师生800余人线上线下参加了论坛开幕式和学术研讨活动。美术学院负责同志主持开幕式。

刘春太在致辞中指出,在学校第一届社会科学界联合会成立之际举办中原美术论坛,正当其时。他充分肯定了美术学院在学科交叉和校园文化建设工作中所取得的成绩,希望各位专家学者多提宝贵意见建议,推动美术学科建设、助力中原美术发展、繁荣河南文化艺术事业。

刘杰提出了河南美术发展的新方向,充分肯定了美术学院师生在中原美术创作实践和理论研究方面作出的杰出贡献。

岳德胜介绍了河南美术教育的相关情况,希望通过中原美术论坛举办共同探索美术教育的新路径和新方法,推动中原美术教育事业再上新台阶。

开幕式后,与会嘉宾共同前往郑州美术馆参观“中原美术——2023郑州大学美术学院师生作品展”。

论坛上,与会专家与青年学者围绕“中原美术的内涵及学科架构”“中原美术资源转化”“中原美术传播研究”“中原美术的美学价值”“中原美术与设计”等主题进行了交流探讨。