郑州大学

郑州大学召开“新时代涉外法治人才培养的实践与创新”研讨会暨“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”高质量建设推进会

发布时间:2024年02月14日 信息来源:法学院

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强涉外法治人才培养,高质量推进郑州大学“涉外法治人才协同培养创新基地”建设,近日,郑州大学组织召开了“新时代涉外法治人才培养的实践与创新”研讨会暨郑州大学“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”高质量建设推进会。中国国际贸易促进委员会河南省委员会副会长刘兵,河南省律师协会会长徐步林,河南省高级人民法院民事审判第三庭副庭长宋旺兴,中国国际贸易促进委员会河南省委员会法律部部长金晓,中国贸促会河南调解中心主任白云飞,郑州航空港经济综合实验区人民法院分党组书记、院长郭宝安,河南自由贸易试验区郑州片区人民法院分党组书记、院长葛韦言,郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升出席会议。河南省高级人民法院、中国国际贸易促进委员会河南省委员会、河南省律师协会、河南自由贸易试验区郑州片区人民法院、郑州航空港经济综合实验区人民法院、中国国际贸易促进委员会河南调解中心、中国国际商会郑州商会、郑州大学等单位的40多位实务专家和学者参加了本次会议。

许东升致辞。他指出,加强涉外法治人才培养是习近平法治思想的重要组成部分,建设涉外法治人才协同培养创新基地是培养新时代德法兼修的涉外法治人才的重要抓手。他强调,郑州大学将以入选教育部首批“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”名单为契机,进一步完善法学学科体系建设,不断创新教育教学方法,与各合作共建单位一起深化协同育人,高质量完成涉外法治人才协同培养创新基地建设的各项目标任务,在国家涉外法治建设领域贡献郑大力量。

刘兵致辞。他介绍,商事法律服务是贸促工作核心业务之一,此前省贸促会与郑州大学法学院有多方面的合作,这为共同推动涉外法治人才协同培养创新基地建设奠定了基础。他指出,涉外法治人才协同培养创新基地可以通过理论与实践相结合的方式培养更多涉外法治人才,这是培养高素质涉外法治力量的务实举措。应通过资源对接、平台开放和信息共享等方式共同打造高质量育人平台,培养更多专业化、多元化、国际化的涉外法治人才。

在主旨发言阶段,徐步林、白云飞、郭宝安、葛韦言分别代表基地的四家合作共建单位,围绕涉外法治人才培养的方式方法、实践能力提升路径、当下迫切需要解决的问题以及基地建设的具体内容等方面进行了主旨发言,并一致表示将全力支持基地建设,为下一步基地的建设明确了思路、增强了信心、注入了动力。

在主题发言阶段,与会的实务专家和学者围绕涉外法治人才培养模式、涉外法治课程建设和涉外法治实践创新等相关主题进行了深入研讨。

闭幕式上,宋旺兴、金晓,法学院负责同志分别作总结发言。他们指出,应当进一步细化目标任务,为“涉外法治人才协同培养创新基地”建设明确时间表、路线图、任务书,协同合作共建单位的资源优势,高质量推进基地建设各项目标任务的顺利实现。

据悉,教育部办公厅、中央依法治国办秘书局日前联合发布了《关于公布涉外法治人才协同培养创新基地(培育)名单的通知》,全国共有包含北京大学在内的51所高校入选教育部首批“涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”名单,郑州大学名列其中,是河南省唯一入选高校。本次会议旨在加强与各合作共建单位的沟通与协商,以期协同推进基地建设的各项任务落地落实。今后,郑州大学将充分发挥综合性大学的学科交叉优势,与合作共建单位一起高质量建设涉外法治人才协同培养创新基地,共同培养复合型卓越涉外法治人才。