河南省网络辟谣沙龙暨网络辟谣宣传大使聘任仪式在郑州大学举行

发布时间:2024年04月04日 信息来源:党委宣传部

河南省网络辟谣沙龙暨网络辟谣宣传大使聘任仪式在郑州大学举行

4月3日,河南省“e起辟谣 清朗有我”网络辟谣沙龙暨河南省网络辟谣宣传大使聘任仪式在郑州大学举行。活动由河南省委网信办、团省委、省公安厅、省教育厅共同主办,郑州大学、顶端新闻承办。省委网信办副主任倪玉联、校党委副书记王利国出席并致辞,共青团省委副书记王海萍,河南日报报业集团副总经理、顶端新闻董事长关国锋,省教育厅办公室副主任朱荣玉等出席,部分地市网信办、省内主要新闻单位等有关负责同志,郑州大学党委宣传部、教务部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委等相关单位师生代表共300余人参加活动。

为进一步提升网络辟谣工作的传播力和影响力,省委网信办在全省遴选了10位网络名人担任河南省网络辟谣宣传大使。活动现场,与会领导为网络辟谣宣传大使颁发聘任证书,旨在充分发挥网络名人示范引领作用,广泛凝聚网民力量抵制网络谣言。

倪玉联在致辞中强调,网络谣言治理是全社会共同的责任,要充分发挥网络名人的带动作用,引导广大网民增强社会责任意识,提升识谣辨谣能力。希望广大青年学生主动参与网络辟谣工作,争做网络空间的守护者,网络创新的领跑者;进一步激发多元主体的治理活力,共治网络谣言、共建网络空间、共享网络文明。

王利国在欢迎词中指出,郑州大学全面落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,起草网络辟谣工作实施办法,开展网络辟谣、“清朗整治”等专项工作,为一流大学建设提供网络安全保障和信息化支撑。网络辟谣沙龙是接地气、有热气、明是非的网络安全课,广大青年师生要持续增强防范意识和辨识能力,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,携手共建清朗网络家园。

网络辟谣宣传大使代表王攀在发言中表示,将积极传播正确信息,引导公众理性看待网络谣言。与会专家通过典型案例分析、沙龙畅谈等方式分享了辟谣工作经验,共话网络空间治理方法和实施路径。郑州大学相声俱乐部的师生还带来辟谣主题相声表演,传达了青年一代向网络谣言“说不”的积极态度。

今年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是我国全功能接入国际互联网30周年,举办网络辟谣沙龙具有特殊重要意义。郑州大学将以此次活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,强化网上正面宣传引导,防范网络意识形态风险,提高网络综合治理效能,引导广大师生携手共筑网络安全防线,为学校一流大学建设、推进中国式现代化建设河南实践提供坚实支撑,为建设教育强国和网络强国作出更大贡献。

与会领导为网络辟谣宣传大使颁发聘任证书

“e起辟谣 清朗有我”网络辟谣沙龙现场