郑州大学

第27届高校分析测试中心研究会年会暨中国分析测试协会分会年会在郑州举行

发布时间:2024年04月23日 信息来源:现代分析与基因测序中心

4月19日至22日,由中国分析测试协会高校分析测试分会主办,郑州大学现代分析与基因测序中心承办的第27届高校分析测试中心研究会年会暨第3届中国分析测试协会高校分析测试分会年会在郑州举行。中国科学院李景虹院士、江桂斌院士、张玉奎院士、郑州大学副校长刘春太出席会议。学校相关学院负责同志和全国高校分析测试中心专家学者等600余人参加会议。现代分析与基因测序中心负责人主持开幕式,高校分析测试中心研究会秘书长主持年会论坛。

刘春太致辞,他介绍了郑州大学建设发展情况。他表示,目前正值国家新一轮设备更新政策出台时期,本轮设备更新兼具扩大投资、提振经济和推动产能升级、发展新质生产力的作用,对于高校分析测试能力提升、面向基础前沿科学研究、重点解决“卡脖子”攻关、大科学装置布局,提供了良好的政策环境,对高校分析测试领域发展既是新机遇,又是新挑战。他希望,通过本次年会,能够进一步提升大型仪器设备开放共享程度,强化资质认定实验室的管理,推动高校“双一流”高质量发展,更好地服务于教学、科研、经济发展和社会民生。

会上,李景虹院士做了高校分析测试分会2023年工作报告和“细胞基因通路中G-四链体的生物分析化学”学术报告,张玉奎院士做了“时空蛋白质组学分析新技术”学术报告,江桂斌院士做了“分析测试仪器的技术进步与国家需求”学术报告。参会专家学者分8个论坛开展报告交流,共做报告118个。

会议同期举办了高校分析测试中心研究会“战略合作签约暨项目启动仪式”“行业标准闭门会议”“高校分析测试中心研究会常委会”“高校分析测试中心主任论坛”“中心主任和企业家面对面论坛”“年会研究生快闪论坛”等。