郑州大学研究生创新实践系列大赛正式启动

发布时间:2024年04月26日 信息来源:党委研究生工作部 物理学院

郑州大学研究生创新实践系列大赛正式启动

4月25日,第十九届中国研究生电子设计竞赛宣讲会暨郑州大学研究生创新实践系列大赛启动仪式在主校区举行。副校长张倩红出席并致辞。中国研究生电子设计竞赛全国专家委员会委员陈世文、MathWorks企业命题负责人汪丽萍、优利德企业命题负责人王金飞,郑州大学研究生院、党委研究生工作部及相关研究生培养单位负责同志和研究生代表400余人参加会议。

张倩红致辞。她代表学校对参会嘉宾表示热烈欢迎,并向中国研究生电子设计竞赛组委会表示感谢。她指出,创新是研究生教育的核心要义,广大研究生是科研创新的生力军,系列大赛作为培养可堪大用、勇担重任的高层次人才的重要抓手,要用好抓好。针对研究生创新大赛组织实施工作,她提出三点希望:一是提高站位、深化认识。充分重视创新在国家经济发展和高层次人才培养方面的作用,坚持“四个面向”,落实学校“221”战略,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高人才培养质量为目标,主动作为,积极探索。二是加强指导、强化组织。承办单位要做好宣传动员、加强组织指导、落实保障条件,其他单位要积极参与,引导广大研究生互学互鉴、激发科技创新活力。三是开拓创新、服务需求。广大研究生要积极参加,用心用力投入大赛,真正以赛促学、以赛促研、以赛促融,将学术创新与社会经济发展需要紧密结合,为中国式现代化建设立新功、建新业。

会上,与会领导为2023年中国研究生创新实践系列大赛一等奖获奖团队颁奖,为2024年郑州大学研究生创新实践系列大赛承办单位颁发立项证书,并共同启动郑州大学研究生创新实践系列大赛。

启动仪式后,陈世文、汪丽萍、王金飞围绕竞赛备赛解析、企业命题解读详细讲解了本届研究生电子设计竞赛的赛事特点,并给出了参赛建议。物理学院教师刘凯凯、2021级硕士研究生崔晨飞分享了参赛经验。

近年来,学校研究生在系列大赛中获得特等奖1项、一等奖24项,二等奖68项,三等奖150项,优秀组织奖24项,郑州大学荣获中国研究生创新实践系列大赛十年发展“重要贡献单位”。学校将以此次启动仪式为契机,持续做好研究生系列赛事的宣传组织和培训选拔工作,不断提升竞赛育人实效。

郑州大学研究生创新实践系列大赛启动仪式现场