郑州大学

中央文史研究馆馆员、原文化部部长王蒙为郑州大学师生作专题报告

发布时间:2024年04月29日 信息来源:党委宣传部 书法学院

为深入学习贯彻习近平文化思想,厚植青年学生文化自信,在第75个五四青年节即将到来之际,4月26日上午,当代著名作家、中央文史研究馆馆员、原文化部部长王蒙在综合管理中心第二报告厅为郑州大学师生作题为《传统文化的特色与生命力》的报告。人民文学出版社、书法学院相关负责同志及院系师生代表共200余人参加报告会。报告会由副校长王海杰主持。

报告会开始前,两名学生朗诵王蒙代表作《青春万岁》同名序诗,向笔耕不辍70载、90岁高龄的王蒙先生致敬,展现了郑大学子昂扬向上、踔厉奋发的青春风貌。

在报告中,王蒙系统阐释了习近平总书记关于中华文明具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性“五大突出特性”重要论述的核心要义,指出坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合“两个结合”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。他说,中华文化强调事物的整体性和统一性,尚德、尚一、尚化是中华民族传统美德,并从此岸性、积极性和实践性等角度阐述中华文化的传承创新,分享了对君子人文精神、中庸辩证精神、愚公抗逆精神等“中华精神”的深刻感悟。

“我跟河南的缘分大着呢!”谈及此次郑大之行,王蒙深有感触地说。在互动环节,学生踊跃提问,王蒙一一给予细致解答,展开一场“90后”作家与“00后”学生的生动对话。文学院退休教授樊洛平告诉王蒙:“我讲了30多年现代文学,您的作品一直是讲授重点。我们是读着您的书、讲着您的书一路走过来的。”一位“00后”研究生说:“王蒙老师的革命理想主义,《青春万岁》中洋溢的激情和浪漫气息,对于当下的年轻人依然有强大的激励作用。”

王海杰在讲话中指出,报告立意深远、内涵丰富、感染力强,对于我们弘扬传统文化、践行社会主义核心价值观具有十分重要的指导意义。他强调,全校师生要以此次报告会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担文化传承创新时代使命,充分发挥文化育人作用,努力建设具有中原特色、郑大风格的哲学社会科学学科体系,积极推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献智慧力量。(魏洪波 摄影)

报告会现场