郑州大学

2023网民网络安全感满意度调查报告发布周(安满周)“遏制网络违法犯罪专题报告”发布会在郑州举行

发布时间:2024年05月07日 信息来源:网络空间安全学院

近日,由网民网络安全感满意度调查活动组委会主办,郑州大学网络空间安全学院、中国网络安全科技馆、《信息网络安全》杂志社共同承办的全国网民网络安全感满意度发布周河南省活动《遏制网络违法犯罪》专题报告发布会在郑州举行。郑州大学副校长刘春太、河南省委网信办网络安全协调处处长刘宝献出席。《遏制网络违法犯罪》专题报告专家组成员胡传平、张子蛟、石磊、张大龙、李妍,中国网络安全科技馆馆长张丽参加发布会。发布会采取线下与线上同步的形式举办。

刘春太致辞。他指出,网络空间安全关系整个国家安全,关系到人民群众的切身利益。开展网络安全感满意度调查活动,既是推广普及网络安全知识的重要举措,也有助于提高网民网络安全意识及防范意识。他表示,郑州大学深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神,积极开展网络安全宣传活动,不断提升网络安全防护技能,营造文明健康的网络环境,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

会上发布了《遏制网络违法犯罪》的专题报告。该报告按照“发现问题、分析问题、解决问题”的思路,通过多平台、多层次地收集、整理1995854份问卷数据进行分析及调查研究,形成专题报告,为遏制网络违法犯罪提供事实依据和参考建议。与会领导、领域专家紧紧围绕《专题报告》主题,从不同角度分析了网络犯罪的现状、趋势以及应对措施,为遏制网络违法犯罪建言献策,并对网络安全领域的发展提供了宝贵的意见和建议。

发布会现场