郑州大学

郑州大学举办庆祝第17个国际档案日暨2024年兼职档案员业务培训会

发布时间:2024年06月09日 信息来源:档案与校史馆

近日,郑州大学档案与校史馆、信息管理学院以“筑梦现代化奋斗兰台人”为主题,举办庆祝第17个国际档案日暨2024年郑州大学兼职档案员业务培训会。河南省档案馆副馆长翟霣远,郑州大学副校长张倩红出席,档案与校史馆、信息管理学院负责同志,全校各单位120余名专、兼职档案员和师生代表参加会议。

张倩红致辞。她指出,“历史载于文献,文献见证历史”,档案是历史的见证,是历史的载体,也是一个民族的记忆。一个国家越发达,文明程度越高,文化水准越高,就会越重视档案工作。她强调,一要提高政治站位,充分认识到档案工作的重要性和紧迫性;二要树立大档案意识,丰富学校的档案资源;三要加强知识学习,提高档案工作的能力;四要加强郑大校史的整理和编辑,传承学校的历史文化。

翟霣远以《高校档案收集整理》为主题作专题辅导报告。他从高校档案、高校档案收集、高校档案整理三个方面详细解读了高校档案的定义、特点、种类以及保管条件等。他表示,档案不仅是社会实践活动的原始记录,也是由文件有条件转化而来的宝贵资料。档案作为真实可靠的历史证据,具有法律效力,为巡视、审计、督查等工作提供了重要支撑。档案信息的储备和所反映的内容可供各项工作借鉴和参考,要充分利用现代科技手段,提高档案管理的智能化、信息化水平,更好地服务于国家的发展大局和社会公众的需求,继续发挥其在保存历史、传承文化、服务社会中的独特作用。

档案与校史馆负责同志分别对档案收集和年鉴编纂工作进行了具体讲解。

会后,翟霣远参与“6·9”国际档案日外展活动,并对学校档案管理工作给予了充分肯定。