郑州大学

郑大故事:提升救治能力、保障妇幼健康——记郑州大学第三附属医院紧急救治重症患者

发布时间:2023年04月19日 信息来源:三附院

“医院借助院内院外专家的力量,建立合作机制,更好地发挥省级妇幼保健院在母婴安全重症救治的“兜底”保障作用。”郑州大学第三附属医院院长王新军在召开的妇幼急危重症救治工作推进会上这样说道。

对于患者的救治,“提升救治能力、保障妇幼健康”,第三附属医院一直坚守着这样的责任和使命。今年3月8日的深夜,正在值班的重症医学科值班医生接到电话,“从长垣市河南宏力医院转来一个患者,是产科在‘云上妇幼’平台会诊的,剖宫产术后3天、子痫、躁狂严重,请做好接诊准备……”接到电话后,重症医学团队医护人员立刻投入到紧张的抢救中。

病情危重 启动应急预案

值班医生刘秋瑾立即联系王梦琦主任,详细询问患者病情。产妇3天前子痫发作,抽搐后昏迷,急诊至当地医院进行紧急剖宫产手术,术中出血较多,血压高达180/120mmHg,术后出现精神障碍,有躁动、视幻觉及被害妄想等。患者病情危重,诊断不明。重症医学科立即启动危重症救治应急预案,总住院医师相玲丽联合产科急诊医师班彦杰做好接诊准备,并通知科室准备好抢救药品及急救设备。

3月9日凌晨00:13,急救车直接停至影像科门口,主治医生刘秋瑾与主管护师刘雪娇全程陪同患者进行头颅核磁检查。患者谵妄躁狂,有明显的被害妄想和攻击倾向。即使进行了反复安抚及心理疏导,患者仍不能配合检查。为了保障患者检查中的安全,医生给予药物进行短时间镇静,并全程进行心率、呼吸等生命体征的监测。因患者躁动,检查受限,完成部分检查后,立即转入重症医学科。重症医学科值班人员做好安全防护措施,患者入住安静避光的单间内。

联合救治 保障生命健康

入科后,患者仍一直处于谵妄躁狂状态,心电监测示血压195/130mmHg,安抚及人力约束无效,常规镇静药物无效。在重症医学科主任邵勇指导下,给予药物联合镇静,患者躁动终于逐渐减轻,血压控制良好,呼吸平稳进入梦乡。针对该疑难危重患者,重症医学科在3月9日上午10:00启动MDT团队,医务部牵头邀请院内外多学科专家进行联合查房及病例讨论,包括神经外科主任医师单峤、副主任医师张晓丽、影像科主任医师陆林、产科主任医师王梦琦、护理部主任护师张金燕、心理行为中心主治医师李慧慧及其他医院神经内科专家等。

结合详细查体、病史分析及辅助检查等综合情况,经积极讨论后,考虑可逆性后部脑病综合征,需与可逆性血管收缩综合征、自身免疫性脑病及颅内静脉窦血栓等疾病进行鉴别诊断。结合病情,MDT团队制定了治疗方案,给予镇静、减轻脑水肿、缓解血管痉挛、抗躁狂等治疗,同时积极完善自身免疫全套等辅助检查,进一步明确诊断。经过MDT团队齐心协力的救治,3月10日下午14点47分,患者终于恢复了神志,问出了第一句话:“我这是在哪?”患者积极配合后续治疗,目前神志恢复正常,情绪稳定,生命体征平稳,转回产科病区继续治疗。

多措并举 提升救治能力

自春节以来,第三附属医院重症医学科成功救治多例病情极为复杂的重症患者,包括重度颅脑损伤、大面积血管瘤剥离术后、羊水栓塞、产后重度躁狂患者、产后肝破裂患者等,重症救治团队的救治能力在成功挽救一例例危重患者的过程中得到不断提升。

为了确保患者生命安全,在医院推进国家妇产区域医疗中心建设的过程中,医院统筹调配资源,加大重症医学体系建设力度,加强多学科协作,强化规范化诊疗,利用绩效考核机制,调动重症医学团队的工作积极性,鼓励医院ECMO团队积极开展新技术新业务,为全省危重孕产妇及危重儿童提供更优质的保障服务。重症医学科以MDT为基础、无边界化重症医学发展为方向,一方面对既往成功救治病历开展汇总分析,对救治中取得的经验教训进行总结,另一方面组建重症快速反应小组,持续提升重症救治能力,降低死亡率、减少急救状况,提高患者满意度,降低危及生命的并发症的发生率,为基层医疗机构危重孕产妇及儿童的救治提供兜底保障能力。

未来,乘着国家区域医疗中心建设的东风,医院将进一步发挥好公立医院功能作用,做好院内统筹,进一步畅通救治绿色通道,提升重症孕产妇和儿童的救治医疗水平,为全省妇女儿童提供更为专业、精准、安全的健康保障。(史艳香 供稿

郑州大学第三附属医院紧急救治重症患者

医院进行会诊