​黄榦

海外院士

黄榦(Kon Max Wong),1945年6月出生,加拿大和中国香港籍,是加拿大皇家科学院和加拿大工程院两院院士,国际电子电气工程师协会IEEE终身会士,IET会士,英国皇家统计学会会士,英国物理学会会士,加拿大信号处理领域研究主席;是加拿大McMaster大学电子与计算机工程系原系主任,现为郑州大学信息与通信工程学科首席科学家。研究方向包括多用户通信系统、生物统计信号处理、空时信号处理等,并在这些领域发表了超过250篇高水平研究论文,由于在高分辨率阵列信号处理、自适应波束赋形、黎曼几何在信号处理中的应用、传感器阵列和多通道信号处理研究领域多年的突出贡献,获得国际电气工程师协会IEE海外优质奖,是国际电子电气工程师协会信号处理学会2006年和2008年“最佳青年作者”奖的论文合作者。任信号处理领域多个国际知名期刊的编委,以及IEEE信号处理学会多个顶尖国际学术会议主席、TPC主席。