臧双全

国家杰出青年科学基金获得者

臧双全,1976年7月出生,河南遂平人。郑州大学化学学院教授、博士生导师,2018年国家杰出青年科学基金获得者,河南省第十批省优秀专家,郑州大学化学学院副院长和绿色催化中心副主任(均主持工作)。兼任中国化学会分子筛专业委员会委员、中国化学会晶体化学专业委员会委员、河南省化学学会第十届理事会常务理事,《Crystal Growth & Design》Topic Editor、《无机化学学报》编委和《中国化学》青年编委。

臧双全教授长期从事金属团簇化学、金属有机框架材料、高品质发光材料研究,先后主持国家自然科学基金面上项目、河南省科技创新团队、河南省科技厅创新人才等项目。在Nat. Chem., Sci. Adv., J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Sci., Adv. Funct. Mater., Coord. Chem. Rev., 等权威化学类期刊发表SCI论文180余篇,其中高被引论文11篇,热点论文1篇。代表性论文被国际著名刊物Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. ed.等引用6800余次, H-index = 48。获国家发明专利11项。他主持的“刺激响应型晶态智能材料”和“响应型金属有机框架材料”项目分别获得2018年教育厅河南省科技成果奖一等奖和2019年度河南省自然科学奖一等奖。臧双全教授还获得宝钢优秀教师奖、河南省优秀教师、河南省学术技术带头人、河南省科技创新杰出青年、河南省教育厅学术技术带头人、河南省第十批省优秀专家、河南省高校科技创新人才等荣誉称号。