郑州大学

2014年河南省医学伦理学年会暨河南省临床科研伦理学术会议在郑州大学举行

发布时间:2014年10月27日 信息来源:一附院、医学人文教育研究中心

为切实提高医学伦理学研究水平,进一步健全和完善临床医学伦理审查监督机制,确保医学健康的发展方向,10月24日下午,由河南省医学伦理学会、郑州大学第一附属医院、郑州大学医学人文教育研究中心联合主办的2014年河南省医学伦理学年会暨河南省临床科研伦理学术会议,在郑州大学第一附属医院举行。郑州大学副校长、河南省医学伦理学会副主委别荣海教授,河南省医学科学院院长、河南省医学伦理学会副主委聂伟教授,河南省医学伦理学会、郑州大学医学人文研究中心、郑州大学基础医学院、郑州大学第一附属医院相关负责同志出席会议。来自全省160余名从事医学伦理学教学与研究的教师、医务工作者、医疗机构管理人员、医学科研人员参加了学术交流会议。一附院党委副书记、河南省医学伦理学会副主委陈清江教授主持了会议。

郑州大学副校长、河南省医学伦理学会副主委别荣海教授致开幕词。他说,伴随着医疗体制改革的不断深入和医疗卫生事业的不断发展,医疗卫生领域的各种伦理问题不断涌现,医学伦理学越来越受到重视和关注,深入地探讨和研究、解决医学伦理学问题,既是指导医疗卫生实践和医学科学研究的现实需要,也是推动医学事业科学发展、有效改善医患关系促进社会和谐、更好服务人民群众的客观要求。

会上,河南省医学科学院聂伟院长作了题为《医学科研诚信和相关行为规范》的主题报告,聂伟院长从国际科研诚信发展趋势、国际科研诚信建设状况、我国科研诚信建设状况、学习《规范》目的、《规范》出台的背景及意义、《规范》的制定原则、《规范》的主要内容、总则、医学科研人员诚信行为规范、医学科研机构诚信规范、实施与监督等层面对医学科研诚信和相关行为规范的问题进行了解读和探讨。一附院赵菁副教授作了题为《伦理学在临床科研与临床试验中的应用》的学术讲座,探讨了临床科研与临床试验中间所存在的伦理问题。一附院郭艺红教授作了《人类辅助生殖技术的伦理实践及思考》的学术报告,探讨了医学伦理学在人类辅助生殖技术方面的结合和应用,并以工作中遇到的实际案例剖析了医务工作者所面临及亟待解决的伦理问题。校中英分子肿瘤学研究中心曹风雨博士结合自己在英国的留学经历,介绍了英国科研伦理审查情况。马克思主义学院孙艳老师作了《临床科研法规与伦理探讨》的学术讲座,从《赫尔辛基宣言》阐述了临床科研法规的重要性,并结合中外热点案例,探讨了冷冻胚胎所引发的的伦理和法律问题。

河南省医学伦理学主任委员李中琳教授作会议小结。她一一点评了每位发言者的讲座内容,总结了本次会议的成果,总结了过去一年的工作,并对学会明年的工作进行了部署。她希望在明年的工作中,继续加强学会组织建设,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,实现医学伦理理论研究与实践应用的结合,为不断提高我省临床科研水平、为医疗卫生事业快速发展做出我们应有的贡献。

据悉,河南省医学会一贯注重对医学生和医务工作者的人文素质培养,增强医学生和医生的伦理观念,积极推进伦理学在临床、教学、科研上的应用。由于医学研究对象的特殊性使得临床医学科研不同于其他学科的科研,其伦理道德标准相对于其他研究领域显得更为重要。此次学术会议的召开,将对河南省医疗卫生系统的工作者积极发挥伦理学在临床科研中的应用起到推动作用。(符臻 供稿)