第十五届两岸三地历史学研究生论文发表会在郑州大学举办

发布时间:2014年10月22日 信息来源:历史学院

第十五届两岸三地历史学研究生论文发表会在郑州大学举办

近日,由郑州大学、香港珠海学院、台湾政治大学联合主办,郑州大学研究生院、历史学院承办的第十五届两岸三地历史学研究生论文发表会如期召开,来自中国大陆、台湾和香港地区的110多位研究生代表及特邀嘉宾出席了本次盛会。

郑州大学副校长王宗敏教授在开幕式上致欢迎辞,他代表郑州大学全体师生欢迎各位专家学者和两岸三地研究生的到来,并介绍了郑州大学研究生教育的基本情况。他指出,郑州大学高度重视研究生培养工作,通过各种方式培养、提高研究生的学术创新能力,鼓励、支持研究生参与国内外各类学术交流活动。通过这次会议,大家一定能够拓宽学术视野、活跃学术思想、提升学术水平。香港珠海学院文学院院长胡春惠教授、台湾政治大学人文中心主任周惠民教授、郑州大学历史学院党委书记安国楼教授分别代表会议主办单位致辞。

随后,四川大学历史文化学院博士生导师陈廷湘教授、南开大学历史学院博士生导师王先明教授分别作题为《历史本体论与历史方法论浅议》、《从革命到建设——从乡建思想看近代历史转折》的大会报告。随后,参会研究生围绕“现代化进程中的国家•社会•公民”这一主题,分14个专题进行分组讨论。研讨过程热烈而有序,对相关问题的探讨透彻而深入,充分展示了两岸三地近年来历史学研究生培养的可喜成绩。

在闭幕式上,中国大陆、台湾和香港地区的研究生代表,分别作了交流发言,畅谈参会感受。香港珠海学院文学院院长胡春惠教授、台湾政治大学历史系主任刘祥光教授、四川大学历史文化学院陈廷湘教授、郑州大学历史学院郑永福教授,代表专家学者发言,对参会研究生提出了殷切希望。湖南大学岳麓书院孙建平副院长代表下届会议承办方致辞。最后,郑州大学党委副书记兼郑州大学近现代河南与中国研究中心主任、历史学院博士生导师吴宏亮教授致闭幕词,并作大会总结。

本次会议的成功召开,加深了两岸三地历史学研究生的学术交流和相互了解,开阔了历史学青年学者的研究视野,也提升了郑州大学历史学院的知名度和影响力。(陈可猛 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 11:33:35