我校学术活动简讯四则

发布时间:2012年10月23日 信息来源:相关单位

我校学术活动简讯四则

护理学院举办“护理人文教育理论与实践骨干师资培训班”

旅游管理学院邀请宇通公司高管进行市场营销专题讲座

10月18日,旅游管理学院邀请宇通客车销售公司副总经理关进良以《浅谈宇通市场营销》为题,从宇通公司简介、营销在企业中的地位、宇通的营销团队和宇通营销方面需要什么人才四方面为学院市场营销专业学生进行了专题讲座。关进良副总经理还就学生培养、专业建设和科研服务等方面的合作与旅游管理学院交换了意见。

(旅游管理学院)

美国加州理工大学王作跃教授做客我校“名师名家讲坛”

10月17日下午,美国加州州立理工大学普莫娜分校历史系王作跃教授应邀做客“名师名家讲坛”,为历史学院等院系的200余名师生作了题为《中国近现代科技史研究在美国》学术报告。

报告会上,王作跃教授以相关经典研究成果为例,介绍了美国学界对中国近现代科技史的研究状况以及中国南北极考察研究、中国留美科学家研究等方面的成果。报告会后,王作跃教授就美国科技史教育的历史及现状与师生进行交流。

在校期间,王作跃教授还与中国科技史、科技哲学方向的在读研究生进行座谈。

王作跃教授1963年出生于河南省武陟县,1986年赴美留学,1994年获得美国加州大学圣巴巴拉分校科学史博士学位,后在美国从事科学史研究和教学工作。

(历史学院)

南开大学王知津教授莅临我系讲学

10月19日上午,南开大学商学院王知津教授应邀在我校图书馆第二报告厅为我校信息管理系200余名师生作了一场题为《科学研究与论文写作》的讲座。王教授从科学研究的选题入手,指出选题必要性、创造性、科学性以及可行性的原则,希望大家学会从生活中汲取灵感,发现课题。王教授还指导大家处理好选题中“冷”与“热”以及“大”与“小”的关系。在讲解论文撰写时,王教授以论文的写作过程为线索,逐一列举了论文写作过程普遍存在的问题并提出解决方案,说明每个步骤的写作要求和格式,并就如何对论文进行修改和润色做了详细介绍。讲解过程中王教授着重强调了学术道德问题,语重心长的告诫大家做学问要先做人。王教授还回答了大家的提问。

(信息管理系)

护理学院举办“护理人文教育理论与实践骨干师资培训班”

10月20日,护理学院举办了为期一天的河南省继续医学教育项目“护理人文教育理论与实践骨干师资培训班”。来自河南省20余所护理院校的护理教育骨干教师和全省10余家临床医院的护理管理人员和带教老师共计160余人参加了本次培训班。护理学院全体专兼职教师、硕士研究生和部分本专科学生也聆听了培训班的相关讲座。

培训班上,来自南方医科大学(原第一军医大学)护理学院原副院长、全国护理教育界知名专家史瑞芬教授,河南省人民医院教学培训中心戴付敏主任,郑州大学教育系主任王大军副教授以及郑大护理学院何琨副教授等4位专家围绕护理人文教育理论与实践,做了“护理人文教育和护理教师的人文素养”“ 评判性思维在护理教育中的应用”、“护理人文课程与护士人文精神”、“护理服务与人文精神的融合”4个专题讲座和《护理管理学》《外科护理学》2节观摩课。

(护理学院) 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:37:43