郑州大学

河南省社会科学2012(首届)学术年会暨公民教育与优秀文化传承创新学术研讨会在我校召开

发布时间:2012年09月10日 信息来源:社科办

由河南省社会科学界联合会主办,教育部人文社会科学重点研究基地郑州大学公民教育研究中心承办的“河南省社会科学2012(首届)学术年会郑州大学分会场暨公民教育与优秀文化传承创新学术研讨会”9月6日在我校综合管理中心第四会议室召开。河南省社会科学界联合会副主席唐玉宏,校党委书记郑永扣、副校长高丹盈、《人民日报》理论部主编叶帆、中央编译局国外马克思主义研究中心执行主任周凡以及我校相关部门和院系负责人出席了会议,来自省内外和郑州大学的专家学者及研究生共80余人参加了本次研讨会。社科办主任、郑州大学公民教育研究中心主任杨云香教授主持了研讨会。

高丹盈副校长代表郑州大学对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎。他说,河南省社会科学2012(首届)学术年会是我省社科界多学科、高层次、权威性、品牌化的学术平台。这个学术年会能够在郑州大学正式启动,是省社科联领导对郑州大学的关心、厚爱和信任。他指出,2011年以来,教育部会同国家有关部委先后出台了一系列繁荣发展高校哲学社会科学的文件,为高校哲学社会科学的发展提出了更高的要求,也提供了学术创新的机遇与契机,希望广大科研人员以务实的精神、严谨的态度潜心科研,为繁荣高校哲学社会科学作出贡献。

河南省社会科学联合会副主席唐玉宏宣布河南省社会科学2012(首届)学术年会正式启动。他说,本次学术年会,旨在进一步整合学术资源,聚焦学术经典,展示学术成果和学者风采,促进学术交流和理论创新,打造学科高地,营造学术氛围,提升文化影响力,发现培养学术新人,推动我省哲学社会科学繁荣发展,为加快中原经济区建设作出积极贡献。他还围绕会议的主题谈了三点体会。第一,公民教育首先应该成为一门独立的且与其它各门学科具有同等重要位置的学科。第二,要做好优秀传统文化的继承、创新、交流,推动公民教育的发展。第三,坚持把育人作为公民教育的首要抓手,提高公民的综合素质。

中共中央编译局周凡研究员作了题为《国外马克思主义公民教育思想》的主题报告。郑州大学公民教育研究中心研究员寇东亮教授作了题为《从公民教育透视中国传统政治文化的三个内核》的主题报告。与会专家学者围绕会议主题,就中国传统优秀文化与公民教育、我国近现代公民教育思想、公民教育与制度建设等问题,进行了热烈讨论和深入交流。与会代表一致认为应以马克思主义为理论根据,以中国特色社会主义理论体系为指导思想,立足中国国情,紧密结合我国经济社会发展实际,积极探索具有中国特色的公民教育理论体系和实践路径。

(教育部人文社会科学重点研究基地郑州大学公民教育研究中心)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:37:28