“新闻精神与社会责任——刘先琴新闻作品研讨会”在我校举行

发布时间:2012年06月13日 信息来源:新闻与传播学院 孙保营 田育臣

“新闻精神与社会责任——刘先琴新闻作品研讨会”在我校举行

郑永扣书记向刘先琴站长颁发捐赠证书

6月11日下午,由我校新闻与传播学院承办的“新闻精神与社会责任——刘先琴新闻作品研讨会”和刘先琴专著《今生有缘》赠书仪式在综合管理中心第一会议室举行。光明日报驻河南记者站站长刘先琴、省新闻工作者协会秘书长金志毅、省创意产业协会会长谷文雨,我校党委书记郑永扣、副书记吴宏亮等出席会议,校党委宣传部、新闻与传播学院以及部分省内高校相关院系负责同志和师生代表参加了研讨会。河南电视台、大河报等媒体对此次活动进行了专门采访和报道。

郑永扣书记在研讨会上发表了热情洋溢的讲话。他说,刘先琴站长作为郑大的兼职教授,一直关心着学校的发展,在宣传学校科研成果、学科建设等方面做出了很大贡献。刘先琴站长从文学青年走上新闻道路,《今生有缘》一书是其30余年新闻记者生涯的阶段性成果。其中,既有新闻作品又有文学作品,其新闻文风、记者精神和社会责任等方面值得学术界认真总结、提炼和研讨。他希望与会师生能够认真思考、领会研讨会精神,为河南新闻事业和中原经济区建设作出更好更大的贡献。

金志毅秘书长说,《今生有缘》一书是刘先琴站长新闻作品的结集,也是“当代河南记者丛书”的代表文集之一,是广大新闻宣传干部、新闻从业者和各级领导干部重要的案头必备参考书,对高校新闻与传播专业师生更具实用价值和借鉴作用。

吴宏亮副书记回顾了刘先琴站长的新闻从业生涯,并结合专著《今生有缘》谈了自己的读书体会。

刘先琴站长作了题为《这是一次分享》的主题发言。她结合自身30余年的新闻生涯,通过自己采访过程中感触最深的3个例子,向大家讲述了“自己的新闻生涯只是把擅长的文字表达习惯与自己钟爱的职业,与自己应尽的社会责任结合起来的过程”的故事。她说,新闻最重要的是‘新’;在新媒体时代,心灵比眼球更重要。她鼓励大家应该永远拥有激情和单纯,拥有对未知事物的强烈好奇心,在我们最美好的年华,把激情挥洒到极致的记者职业中。

参加研讨会的师生和媒体代表分别就“新闻精神与社会责任”、“新闻采访与写作”等论题做了发言。大家认为,刘先琴用散文化的语言来描述客观、真实的新闻,发展了“新闻散文化”的写作风格;同时,她用文学家的情怀走进新闻和读者心灵,提出“记者,你是读者”的论断;她身上所表现出的对党的新闻事业的忠诚和执着,求真务实、扎根基层的作风,以及对社会的高度责任感等,是值得深入学习和探究的。

会上,刘先琴向我校新闻与传播学院等单位捐赠专著《今生有缘》800册,并为师生签名。

刘先琴,女,河南淅川人,中国作家协会河南分会会员,中国报告文学作家协会会员,高级记者,国务院特殊津贴专家,河南省作家协会副主席,河南省政协委员,郑州大学新闻与传播学院兼职教授,先后任中国青年报河南记者站站长和《光明日报》河南记者站站长,新闻作品20多次获国家级新闻奖,50多次获省部级奖励。

(摄影 张基建)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:37:05