我校学术活动简讯三则

台湾著名诗人痖弦诗歌朗诵会在我校举行

痖弦先生在朗诵诗歌

台湾著名诗人痖弦诗歌朗诵会在我校举行

由我校国家大学生文化素质教育基地、党委宣传部、社科办主办,文学院承办的“2010海峡诗会:台湾著名诗人痖弦郑州大学诗歌朗诵会”10月27日晚在大学生活动中心举行。

一部痖弦先生的纪录短片拉开了朗诵会序幕,短片讲述了先生奋斗的一生。随后。我校朗诵了痖弦先生题为《秋歌》《斑鸠》的诗。这些优美诗歌均为痖弦先生昔日所作,包括怀想思亲之作,友谊爱情之作奋斗等。学生的诗歌朗诵受到了痖弦先生的高度赞扬,他鼓励同学们再接再厉,为中国的诗歌事业作出更大贡献。朗诵会上,文学院教授樊洛平讲述了《我眼中的痖弦先生》,让在座的师生进一步了解了这位诗人。

据悉,痖弦先生生在中原。痖弦先生感慨的说,阔别家乡多年,再次归来,带给我最多的是感动,是泪水,是欣喜,是无法言表的浓浓乡情。 (文学院)

北京大学王余光教授到我校作报告

10月22日下午,受校文明办和图书馆之邀,中国图书馆学会副理事长、北京大学教授王余光在图书馆四楼第三报告厅为我校师生作了一场题为《重温古老经典,再现先民婚恋》的学术报告。我校300多名学生聆听了王余光教授的报告。

王教授认为,《诗经》三百余首诗中,约有六十余首诗写婚恋的,这些爱情诗主要写于河南省,尤其是集中在新郑市,《诗经》是中国人的“情恋长河之源”。他以《诗经》中的名篇《郑风•子衿》、《周南•汉广》、《卫风•木瓜》、《郑风•褰裳》等为例再现了先民的约会、单相思、初恋、“告白”等恋爱情节,王教授又以《郑风•溱洧》举证,认为中国自古以来就有自己的“情人节”,中国的情人节应该定为三月初三。

讲到《周易》,王教授认为这是一部占卜的辞典,是民间信仰最早的一部著作,记录了中国先民生活中的方方面面,其中不乏婚恋,并以《周易》六十四卦中的第三卦“屯卦”,讲述了古代的抢婚场面。

王教授幽默风趣的讲解,给现场带来了一阵阵笑声,他的观点独特而精到,内容丰富而不失条理,开阔了师生的视野,拓展了研究的思路,给广大师生留下了继续研究和思考的空间,受到了师生的欢迎。 (图书馆)

沈阳药科大学程卯生教授做客我校研究生“名师名家讲坛”

10月26日下午,药学院A109室学术报告厅座无虚席。沈阳药科大学校长助理、国际交流处处长程卯生教授应我校研究生院、党委研究生工作部、药学院邀请做客我校研究生“名师名家讲坛”,为我校师生做了一场题名为“Studies on the total synthesis of some natural saponins and their structure modification for new drug discovery”的报告。

程教授首先介绍了他从事活性天然产物的全合成工作,天然产物由于结构上的多样性,是先导化合物的重要来源,同时也是新药发现的重要途径之一。程教授全合成的工作主要涉及到甾体皂苷、三萜皂苷以及生物碱三大方面。另外程教授给我校师生分享了他的科研经验:在进行天然产物全合成的基础上,利用分子模拟与计算机辅助设计发现结构类似的先导化合物,反过来指导天然产物的结构修饰,从而合成出一批候选化合物,最后进行活性测定、临床前研究。程教授的报告生动、有趣,给人留下深刻印象,我校广大师生受益匪浅。会后,程教授与在坐的师生们进行了深入的讨论,并详细解答了各位师生所提出的问题。

随后,程教授在相关领导的陪同下参观了药学院。程教授对我校药学的基础设施以及学术氛围给出高度的赞赏。

(药学院)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:38:12