郑州大学

我校主办“从语言文字到文献典籍——汉字文化溯源”国际学术研讨会

发布时间:2010年09月17日 信息来源:外语学院 陈思坤 葛继勇

由我校主办的“从语言文字到文献典籍——汉字文化溯源”国际学术研讨会9月11日至12日在综合管理中心第四会议室召开。本次会议由我校外语学院、历史学院联合浙江工商大学、日本早稻田大学共同举办,中国文字博物馆协办。来自中国社会科学院、山东大学、日本早稻田大学、东京大学等20余所国内外高校及科研机构的40名专家学者出席会议,我校副校长高丹盈在开幕式上致欢迎词,社科办、校办、国际交流与合作处、历史学院、外语学院等单位的负责同志参加了开幕式。

高丹盈副校长在致辞中首先对与会代表莅临我校表示欢迎。他指出,在快速推进中原经济区建设的时代背景下,召开本次国际学术研讨会有着重要的学术价值和现实意义。中原文化是中华文化的重要基础,是汉字文化的发源地。自古以来,以河南为中心的中原地区以其特殊的地理位置、深厚的文化底蕴、卓越的历史成就以及长期作为政治经济文化中心,成为对外交流的中心,汉字文化广泛流播域外,对东亚诸国产生了较大影响。他希望与会的专家学者通过全方位交流,多角度论证,共同探讨汉字文化的特质,挖掘汉字文化在东亚文化交流中的地位,诠释汉字文化在东亚诸国尤其是日本的流播与影响,以更好地促进中原地区与东亚诸国的文化交流。

会议期间,专家学者围绕汉字文化在东亚文化交流中的地位、汉字文化在域外的流播及影响力、中日文化交流的独特模式等进行了广泛而深入的交流研讨。日本著名学者、我校客座教授中西进先生,早稻田大学吉原浩人教授,浙江工商大学王勇教授等先后作了主题讲演。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-06-15 12:37:52