郑州大学组织七万余名师生同上社会主义发展史思政大课

发布时间:2021年05月26日 信息来源:党委宣传部 学生工作部(处) 研工部

郑州大学组织七万余名师生同上社会主义发展史思政大课

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,教育部社科司与人民网联合举办了“同上‘四史’思政大课”活动。

根据活动安排,5月22日下午,“同上‘四史’思政大课”第四讲——社会主义发展史大课”在线举行。北京大学马克思主义学院教授顾海良、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎分别从空想社会主义阶段、科学社会主义的创立、列宁的社会主义革命和建设、苏东社会主义的历史命运、中国社会主义的探索和新时期中国特色社会主义的六个发展阶段,详细讲述了社会主义在不同历史时期的发展过程。从空想到科学,从理论到现实,呈现了社会主义五百年跌宕起伏的风雨征程,更加坚定了我们走中国特色社会主义道路的理想信念。郑州大学七万余名本科生、研究生和马克思主义学院全体教师,分别在教室、报告厅、实验室、宿舍等场所统一聆听了课程。

课程结束后,大家一致认为:此次课程内容丰富,思想深刻,系统讲解了社会主义发展史,使我们深刻认识到中国特色社会主义的优越性。新中国70多年的成功实践向世界证明,治理一个国家,推动一个国家实现现代化,并非只能按照西方的制度模式,各国完全可以走出自己的道路来。而中国特色社会主义制度则为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。

物理学院2020级研究生周诗慧认为,历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。要重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路。这是我党100年来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。科学社会主义从世界社会主义思想的源头空想社会主义发展而来,具有波澜壮阔的发展历程。我们党带领全国各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏,在艰辛的探索和实践中,开创发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义在实践中也在不断成长。“勇于实践、勇于变革、勇于创新”,将使得中国特色社会主义道路越走越宽广,也将会带领中国人民实现中国梦,带领中华民族走向繁荣富强!

生态与环境学院 2019级本科生贾梦飞说: “没有共产党就没有新中国”,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。细读中国共产党党史,我深感当今稳定而繁荣的社会局面是多么的来之不易,也深深地体会到没有共产党就没有新中国,只有共产党,才能建设好新中国!作为一名大学生,我们应当充分了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,站对立场,勇于创新,不断完善发展自己,将个人梦想与共产主义事业的梦想相结合,与“中国梦”紧密联系在一起,为“美丽中国梦”而努力奋斗!

至此,“同上‘四史’思政大课”活动圆满结束。郑州大学高度重视此次活动,校党委副书记吴宏阳此前主持召开专题协调会,对此次工作进行安排部署。党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、网络管理中心、马克思主义学院等单位精心组织、认真准备、通力合作,确保活动顺利开展。随后,学校将按照教育部统一安排,有序进行改革开放史、社会主义发展史等其他课程学习,并于课程结束后由马克思主义学院教师组织学生开展课堂讨论。