郑州大学召开医工交叉座谈会

发布时间:2021年07月14日 信息来源:医学院

郑州大学召开医工交叉座谈会

为推动学校一流大学建设,促进学科交叉融合发展,7月13日下午,学校召开医工交叉座谈会,校党委副书记、副校长王宗敏出席会议,医学院相关职能部门、各学院各附属医院主要负责同志参加座谈会。副校长、医学院院长董子钢主持会议。

座谈会上,各学院各附属医院围绕医工交叉的开展情况进行汇报,交流了做法、经验和体会,总结了医工融合发展中存在的问题。相关职能部门负责同志立足自身职责,围绕支持医工融合发展的形势、思路和问题,提出意见建议。

董子钢认真听取了各单位的发言,他指出,推动医工融合发展,建设郑州大学医工交叉研究院,是医学院实现内涵式建设的需要,更是服务国家区域经济发展、实现人民健康和助力学校一流建设的共同需求。作为一流大学建设高校,更应该乘势而为、抢抓机遇,站位学科交叉新态势,在“卡脖子”技术上多产出高水平成果,将论文写在中原大地上,努力打造区域科技创新新高锋。

王宗敏做总结讲话,他充分肯定了各单位在推动学校医工交叉融合上做出的努力和取得的进展,他强调,推动医工交叉融合是积极贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神的重要举措,是深入落实省委省政府关于推动高质量发展、建设现代化河南,加快高等教育和科技创新发展的有效办法,更是学校高标准完成一流大学第二个周期建设任务的具体行动。未来,学校将积极争取政策支持、汇聚各方资源、搭建开放平台,突出重点、攥紧拳头,形成一批优质医院、一批以郑大为依托的科研机构、一批优势企业共同参与的“三个一”建设模式,肩负起医工交叉科研攻关的使命与职责,把创新链、产业链融合起来,推进科研成果产业化,努力促进学校医科、工科两支队伍融合发展,实现在中原大地上起高峰的战略任务。