郑州大学

校党委书记宋争辉到河南省大数据研究院调研

发布时间:2021年07月14日 信息来源:党委办公室

校党委书记宋争辉到河南省大数据研究院调研

7月13日下午,校党委书记宋争辉到河南省大数据研究院调研,与省大数据管理局党组书记、局长王继军,副局长朱明,以及省大数据管理局相关部门负责同志、研究院班子成员座谈交流,分析发展形势任务,听取下步工作意见建议。

宋争辉观看“豫事办”、河南省金融服务共享平台、“互联网+监管”、河南省数据监控调度平台等场景演示,察看院士和青年教师工作室、学生实验室、图书资料室等,与科研人员、青年教师、学生亲切交谈,鼓励大家加强大数据开发运用,推动研究成果转化,更好服务经济社会发展。

在随后召开的座谈会上,王继军简要介绍研究院基本情况和建设成效。他指出,研究院自成立以来实现快速发展,已成为河南大数据工作“四位一体”工作体制和联合攻关运行机制的关键环节,对全省政务服务和大数据事业形成有效支撑。对加强研究院建设,他提出三点建议。一是发挥平台作用,吸纳更多青年教师和学生进入研究运行团队,深化科学研究、推动成果产出;二是科学设置专业,对接大数据研究和技术应用,回应大数据领域人才需求,优化硕士点、博士点设置;三是注重统筹协调,结合新基建,汇聚资源,协同攻关,实施一批建设项目。

宋争辉充分肯定研究院发展成效和态势,对研究院高质量发展提出要求。他指出,数据是国家基础战略性资源和重要生产要素,大数据发展和应用是一项系统工程,建好研究院对于支撑一流大学建设、服务河南数字经济发展,具有重要意义。面向未来,要进一步加强顶层设计和内涵建设、完善组织架构和运行机制、提升发展水平和服务能力,深度融入创新布局,在河南乃至国家创新体系中抢占先机,更好服务数字中国建设。他强调,学校要加大支持力度,为研究院提供学术资源支撑,结合党史学习教育办好民生实事要求,助推河南政务服务质量水平提升;相关部门要拓宽渠道、创优环境,汇聚、留住、用好人才,落实好专业设置、研究生招生指标配备等政策;相关学科和研究领域要用好大数据资源,凝练一流课题,实施项目牵引,以数据为基础推出一批研究成果和决策咨询。研究院要加强与相关单位协调对接,借鉴先进经验,前瞻性谋划布局,高共享协同发展,推动河南政务服务成为全国领先的排头兵;要提升支撑能力,支持好数学应用中心国家平台建设、为数字产业做大做强赋能,与国家中心城市互动发展、为智慧郑州和数字郑州建设助力;要做实做优研究院,在人才培养、科研创新和成果转化等方面,完善运行模式,强化资源配置,打造引领大数据发展的鲜亮旗帜。

调研座谈会现场

省大数据管理局党组书记、局长王继军讲话

校党委书记宋争辉讲话

宋争辉一行实地调研