郑州大学召开2021年专项资金项目推进工作会

发布时间:2021年07月30日 信息来源:财务处

郑州大学召开2021年专项资金项目推进工作会

7月28日上午,郑州大学在主校区综合管理中心第四会议室召开专项资金项目推进会。校党委常委、总会计师徐东升出席会议并讲话,校财经工作领导小组成员单位、相关部门负责同志及部分项目负责人参加会议。

会议通报了学校2020年专项资金结转项目和2021年专项资金项目执行具体情况,分析研判了专项资金项目执行中存在的问题及原因,并根据上级和学校预算要求提出了加快专项资金项目执行进度的具体措施和建议。财务处负责同志就专项资金项目执行的相关政策作了宣讲和解读,各项目负责人就项目执行过程中存在的困难、问题与相关职能部门负责同志进行了沟通交流。

徐东升就专项资金项目推进提出了三点要求。一要提升站位,充分认识加快预算执行的重要意义。财政资金是学校事业发展的重要保证,资金使用进度作为上级部门对学校财务管理考核的重要指标之一,对学校的影响十分重大。二要强化措施,全力以赴加快专项资金项目推进工作。各业务主管部门、项目单位和项目负责人作为预算执行的主体责任者,要切实落实主体责任,增强法律意识和紧迫感。各职能管理部门要进一步强化管理和监督问责,确保专项资金绩效目标如期实现。三要着眼长远,持续探索专项资金管理使用长效机制。各相关单位要高度重视备选项目库建设,尽快由“资金等项目”变为“项目等资金”,做好重大项目事前论证和绩效评估,加强对预算执行进度和目标实现程度等关键绩效信息进行“双监控”。要落实学校项目制管理制度规定,切实将预算执行情况与单位和个人年终绩效挂钩,真正运用起预算执行考核结果。

徐东升强调,一流大学建设离不开一流的预算执行。各职能部门、项目责任单位要全力以赴、加快推进专项资金项目执行进度。2020年结转专项资金要于9月底执行完毕,2021年学校预算安排的专项项目要于年底前执行完毕。各单位要把推进预算执行作为近期“一把手”工作,拿出有效措施,切实解决执行中存在的难题,层层落实责任,加速项目推进,加快预算执行。