郑州大学召开地方政府专项债申报工作推进会

发布时间:2021年08月05日 信息来源:财务处

郑州大学召开地方政府专项债申报工作推进会

近日,学校召开地方政府专项债申报工作推进会。校党委常委、总会计师徐东升出席会,相关单位负责同志参加了会议。会议还邀请了招商银行总行及郑州分行有关专家作了业务讲解和指导。

会上,财务处负责同志介绍了学校专项债申报有关准备情况,银行相关专家先后从地方政府性债务管理政策、省专项债申报审批情况、省本级教育领域专项债申报要求及流程进行了详细解读,各参会部门负责人就资金投向、立项条件、项目评审等具体环节进行深入的沟通和交流。

徐东升强调,要高度重视地方政府专项债在支撑学校发展格局中的重要意义。随着财政体制改革的不断推进,专项债已经成为高校筹措资金扩大开支的重要手段,是缓解学校资金压力的重要举措。要抢抓政策机遇,最大限度争取地方政府专项债资金,为学校一流大学建设提供动力和支撑。徐东升就地方政府专项债申报工作提出三点要求:一是要加强政策研读。准确把握地方政府专项债资金的申报范围、支持重点、方法程序等政策要求,重视和加强专项债运用,不断提升学校财经工作治理能力和治理水平。二是要认真谋划项目。以务实严谨的态度,依法依规、科学谋划,抓紧做好项目规划、项目储备与前期手续办理工作,实现“谋划一批、申报一批、储备一批。”三是增强申报工作的紧迫感和责任感。各相关部门要迅速行动起来,明确责任,协同配合,全力保障本次申报工作有序推进,将拟申请地方政府专项债的意向项目于一周内统计上报财务处,财务处要尽快对接省财政厅和第三方服务机构,全力做好年度地方政府专项债申报工作。