郑州大学

郑州大学研究生团队荣获第三届中国研究生人工智能创新大赛全国冠军

发布时间:2021年12月18日 信息来源:研工部

12月11日至14日,第三届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在深圳举办。由水利科学与工程学院方宏远教授、王念念教授指导,研究生马铎、董家修、胡浩帮、庞高兆团队作品《融合多源感知数据的公路病害全空间智能诊断系统》荣获全国冠军。由电气工程学院王松伟副教授指导,研究生杨青琰、孙思媛、李倩、李亮亮团队作品《昆虫启发的目标捕获与摆脱系统研究》;姜欣副教授、张众老师指导,研究生李耀威、张钧钊、石爽、马士棋团队作品《锂电池储能电站安全状态智能感知平台》;物理学院张斌副教授指导,研究生任文义、周军、杨珂、李峰宇团队作品《基于多模态结构光和深度学习的核燃料芯块端面缺陷检测系统》等3个作品荣获全国二等奖。郑州大学获优秀组织单位。

第三届中国研究生人工智能创新大赛于今年5月正式开赛,共有来自全国228所高校的1505支队伍报名参赛。经过初赛选拔,有85支队伍晋级全国总决赛。学校高度重视研究生创新实践活动,组织了由研究生院和党委研究生工作部主办、电气工程学院承办的郑州大学第三届研究生人工智能创新大赛,选拔优秀研究生团队代表学校参加比赛,并选派专家对参赛队伍进行指导,以赛促学、以赛促教、以赛促研,助力研究生创新实践能力培养。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办。大赛秘书处设于浙江大学,本届中国研究生人工智能创新大赛由深圳大学承办。大赛以“AI赋能、引领未来”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。