河南省政协副主席张震宇为地球科学与技术学院师生作专题报告

发布时间:2021年12月24日 信息来源:地球科学与技术学院

河南省政协副主席张震宇为地球科学与技术学院师生作专题报告

12月21日上午,河南省政协副主席张震宇为地球科学与技术学院师生作“地理创新——统筹应对中美科技竞争,加快我国科技强国步伐”的专题报告。

张震宇从地理学的角度,阐述了全球科技创新资源和创新活动的空间分布规律,分析了自然条件、城市和人口等因素对科技创新的影响,重点剖析了以色列、新加坡、瑞士等国家独特的地理因素对建设创新高地和创新国家的作用,提出了科技创新的北温带效应、湾区效应、半岛效应等地理规律。他对郑州大学发展地理科学学科表示充分肯定,鼓励在场教职工和学生抓住经济社会快速发展的重要机遇,扎实做好学科建设,掌握过硬本领,积极融入国家发展大局。

学院师生认真聆听了张震宇的报告。大家一致认为,报告极大开阔了视野,增加了对地理和创新的认识深度,表示要真抓实干学好本领,积极探索学科规律,为经济社会发展和一流大学建设作出贡献。

报告会后,张震宇在地球科学与技术学院实地调研。