郑州大学

郑州大学召开寒假春节期间疫情防控工作专题会议

发布时间:2022年01月30日 信息来源:常态化疫情防控与校园平安工作领导小组办公室

郑州大学召开寒假春节期间疫情防控工作专题会议

1月30日,郑州大学常态化疫情防控与校园平安工作领导小组在主校区召开寒假春节期间疫情防控工作专题会议,研究部署寒假、春节及2022年春季学期开学疫情防控工作。校党委副书记吴宏阳出席会议并讲话,校常态化疫情防控与校园平安工作领导小组办公室、学生工作专班、教职工工作专班、境外人员工作专班、教学工作专班、医疗工作专班、后勤工作专班、安保工作专班、宣传工作专班、监督执纪组、防疫专家组、信息化办公室、南校区综合管理中心、医学院综合管理办公室、北校区综合管理中心、洛阳校区党政综合管理办公室等负责同志参加会议。

会议传达学习了省委新冠肺炎疫情防控工作第十一次专题会议精神,通报了近期国内外疫情防控工作情况,听取了各专班、各单位寒假春节及2022年春季学期开学疫情防控工作安排。

吴宏阳讲话。他指出,郑州本轮疫情发生以来,全校上下在党委、行政的正确领导下,沉着应对、快速反应、严密防控,做到了校内零感染,守护了校园“一方净土”。学校充分肯定战绩,向战斗在一线的各专班、各工作组的同志们表示衷心感谢,向全校师生致以亲切慰问!就做好春节寒假疫情防控工作,吴宏阳要求:一是警钟长鸣,巩固来之不易的疫情防控成果。目前疫情防控形势依然严峻,要牢固树立解封不解防、放假不放松的忧患意识,不侥幸、不厌战、不松懈,警钟长鸣,严格落实常态化疫情防控措施,落实高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案各项要求,坚决保卫来之不易的疫情防控成果,筑牢疫情防控安全屏障。

二是用心用情,持续做好疫情防控和服务保障。要加快平急转换,各专班各单位要加强寒假春节期间的值班值守,确保联络畅通,发现异常,立即触发快反机制,坚决防止因“见事迟、行事慢”而贻误战机。要筑牢战疫防线,充分发挥党建引领作用,建强留校学生临时党支部战斗堡垒,发挥好党员突击队的先锋模范作用,拉高疫情防控中的师德师风标杆,让党旗高高飘扬在防控一线。要加强教育引导,压实学院和研究生培养单位党政“一把手”主体责任,拧紧责任链条,同时引导师生做好自我防护。要精准掌握师生情况,坚持“日报告”“零报告”制度,每天排查师生身体健康状况、动态轨迹。要做好服务保障,做好学生和教职员工心理服务、健康服务、生活服务等,组织慰问春节留校学生,除夕夜、初一、初二免费提供水饺、套餐等节日餐食服务,营造喜庆、吉祥、欢乐的节日氛围,让留校学生“在校如在家”,感受家的温暖。

三是事预则立,谋划制定春季开学返校方案。要做好开学方案,各工作专班要及早谋划和制定春季开学返校方案,逐条落实返校开学条件清单。要做好各项准备工作,充分运用信息化手段,科学精准防疫。要做好应急方案,在全面总结经验基础上,进一步完善有效管用的应急快反方案,开展多层次、多形式实操演练,以有力有效、滴水不漏的防控措施,确保校园平安,切实增强广大师生的幸福感、获得感、安全感。