郑州大学

用“敬业福”换群众“平安福”——郑州大学第二附属医院医护人员春节期间坚守岗位

发布时间:2022年02月10日 信息来源:二附院

壬寅春节,当千家万户欢聚一堂、阖家团圆之时,为了保障全省人民群众的平安健康,郑州大学第二附属医院医护人员一如既往地坚守在工作岗位上,全院门诊、住院、手术、急诊等各项工作正常进行,满足门诊和住院患者的就医需求,用自己的“敬业福”换人民群众的“平安福”。

慰问时时送温暖,关怀处处暖人心

为确保节日期间医院医疗工作安全有序运转,1月28日上午,医院领导班子成员带领相关职能部门负责人对全院进行安全大查房,同时向全院广大职工送去节日的问候和祝福;大年初一早上,领导班子成员带着热气腾腾的饺子慰问坚守在一线工作岗位的医务人员,感谢他们的无私奉献和默默付出,并向住院患者们送上亲切的问候和诚挚的祝福;2月7日,节后上班第一天的上午,院领导进行医疗查房,询问病区情况、查看业务安排、问候病人状况、排查安全隐患,倾心聆听临床医护人员的意见和建议。

核酸检测不打烊,疫情防控不停歇

从1月27日开始,来(返)郑人员流动和聚集性增加,面对市民假期离郑返郑的核酸检测需求,医院第一时间启动应对预案,增加采样、检测和秩序维护的力量配备,延长核酸检测服务时间,并增设检测窗口,持续提高核酸采样和检测能力,24小时不间断为群众提供核酸检测服务,全力做好来(返)郑人员的核酸检测工作。据统计,从1月28日至2月8日上午8点,医院在春节期间已累积为22120人次提供核酸检测服务,为人民群众安全出行和平安过年保驾护航。

24小时服务不间断,坚守医疗救治最前沿

在急诊科,越是节假日工作量越大,来就诊的病人病情复杂、情况危急,许多是需要争分夺秒展开抢救,因此春节期间急诊科的值班值守人数甚至比平常还要多。而急诊科医护人员却早已做好了准备,毫无怨言、履职尽责,默默坚守岗位。在医院统一安排部署下,急诊科科学排班、坚守岗位,始终将患者生命安全放在第一位,坚持各类患者应收尽收,全力救治。从除夕夜至今,医院急诊科累计院前急救(120)出诊32趟次,急诊就诊432人次,急诊抢救8人次,收住入院105人次,绿色通道救治5人次。在这特殊的日子里,急诊科医护人员舍弃与家人的团聚,始终坚守在自己的岗位,为健康护航,为生命“守岁”。

临床医技均在岗,坚守一线勇担当

为保证医院各个环节运行正常,特别是保证发热门诊全天24小时正常接诊,在院领导班子的部署安排下,医管中心、门诊部、护理部、后勤保障中心等相关部门科学排班值守;急诊科、发热门诊、感染科、呼吸科、CT室、医学检验中心等科室的医务人员更是每天忙得“连轴转”;所有临床和医技科室均可正常接诊。各个科室人员发扬不怕苦不怕累的精神,按照岗位职责,认真搞好服务,确保人民群众能够及时享受到方便快捷的医疗服务。据统计,春节假期期间,医院门诊共接诊2894人次人次;累计完成各类手术共计225台,其中经八路院区病房手术部41台,介入手术17台,消化内镜手术101台。南阳路院区门诊就诊361人次,共完成眼科手术66台,其中急诊手术2台,屈光手术45台,其他手术19台。

每一个坚守者的背后,都写着“舍小家,为大家”的医者情怀,都离不开家人默默无私的支持。二附院医护人员以医院为家、与患者为伴,用真心守护生命,谱写了一曲曲感人至深的奉献之歌。

新春伊始、气象万新。郑州大学第二附属医院全体职工将进一步抢抓机遇、注重内涵、发挥优势、推进改革,提升医疗服务能力和水平,构建和谐医患关系,实现医院快速协调可持续发展,为把医院建设成为国内知名、省内领先、群众满意、职工自豪的现代化三级甲等综合医院不懈努力奋斗!