郑州大学

发布时间:2022年08月26日 信息来源:法学院

日前,河南省教育厅公布了“河南省高校新型智库影响力十强”名单,郑州大学宪法与行政法研究中心荣获“河南省高校新型智库影响力十强”。这是该中心继被列入“河南省高校新型智库备案名单”后所取得的重大标志性成就,显示了该中心在参与法治实践、服务法治建设方面的实力与水平。

中心自2021年以来先后主办或承办“习近平法治思想与构建中国特色法学话语体系”“中国立法学研究会2021年度年会”等高端学术会议10余次;获批研究阐释党的十九届六中全会精神国家社会科学基金重大项目1项,系河南省本次申报中唯一获批的重大专项;在《中国法学》《中外法学》《法律科学》等权威学术期刊发表论文10余篇;出版《依宪治国基本原理与实践逻辑》等学术专著7部;向党政机关提供决策咨询报告20余份,获省部级及以上领导批示或采纳6项。其中,苗连营教授撰写的文章《“宪法全面实施”的意义探析与模式建构》成功入选由中宣部出版局主办、中国期刊协会承办的第五届“期刊主题宣传好文章”,系河南省本届评选唯一入选成果。作为中共河南省委法律咨询机构,郑州大学宪法与行政法研究中心始终以习近平法治思想为指引,聚焦国家和地方法治建设中的重大理论与实践问题,为服务我省“两个确保”“十大战略”,推动我省“奋勇争先、更加出彩”提供了有力的理论支撑和智力支持。

中心将以此为契机,不断提高学术贡献度、决策参与度、社会知名度,积极为提高依法科学民主决策质量、推进更高水平法治河南建设、实现区域经济社会高质量发展,提供具有说服力和影响力的“郑大方案”“郑大智慧”“郑大声音”,积极进行新时代高校新型智库建设的理论创新和实践探索,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。